蔡英文“过境”美国有突破?美专家不认同:格局太小 2018年08月15日

channelId 1 1 2 593900f617884905b8997e01c7f0b4dd
联播
视频简介

蔡英文“过境”美国有突破?美专家不认同:格局太小

  台湾地区领导人蔡英文出访中南美洲期间,于12日、13日“过境”美国洛杉矶,故意高调行事,并发表公开讲话,遭到当地华人华侨抗议。对于蔡英文所谓“过境”美国一事,美国方面14日表示,美国仍信守一个中国政策。

  蔡英文此次“过境”洛杉矶期间,视察侨教中心,参观里根图书馆并公开发表讲话,并开放媒体报道,这些被台湾方面高调渲染为所谓的“三大突破”。

  不过,两位曾在“美国在台协会”任职的美国权威台海问题专家认为,蔡英文此次虽然受到了一些礼遇,但他们并不认为这是突破。美国国务院发言人诺尔特14日在记者会上也表示,蔡英文发表公开讲话并不代表美国政府改变官方立场,诺尔特重申,美国仍信守一个中国政策。

  有岛内舆论分析认为,与其观察所谓的“突破”,还不如关注蔡英文“过境”时见了什么人。台湾政治大学研究员汤绍成就表示,蔡英文“过境”只是在美国西部,而没有到美国东部,毕竟那里才是美国的政治中心,才能见到更多美国政府核心人士。所以这次美方的安排仍是在有理性、有分寸的范围内,给予蔡英文一些礼遇。台湾《联合报》报道称,当前中美关系日益紧张,台湾当局如果为了推动“台独”,毫无顾忌地卷入这场对抗,那无异将使两岸对立升级。万一台海发生冲突,那将是台湾同胞的大不幸。

  蔡英文于本月12日到20日出访巴拉圭和伯利兹,展开9天8夜的所谓“同庆之旅”,其中,去程和回程皆“过境”美国,12日她抵达美国后,便遭到近千名华人华侨手持一个中国标语的包围式抗议,来自台湾的抗议者认为,蔡英文的"台独"倾向,只会毒害台湾。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 蔡英文 过境 美国 突破 美专家 不认同 格局太小

860010-1158020400