《浪潮》(一):改革开放四十年 “深圳速度”书写“深圳奇迹” 2018年08月15日

channelId 1 1 2 c0c0dc4bde244a86bc24c71f224232cd
联播
视频简介

《浪潮》(一):改革开放四十年 “深圳速度”书写“深圳奇迹”

  2018年是我国改革开放四十周年,这四十年来,中国创造了多个让全球惊叹的"奇迹",例如实现了最大规模的经济和社会转型、持续时间最久的经济高增长、以及没有对外掠夺和殖民的完全和平崛起。从今天起,我们推出系列报道《浪潮》,带大家到经济特区深圳,以及正在建设自由贸易港的海南省,去感受改革开放给当地带来的发展。今天第一集,我们先从"深圳速度"说起。

  "内地劳动一个月,不如香港干一天。十屋九空逃香港,家里只剩老和小。"这是40年前深圳的写照。那时候深圳百废待兴,仍是一个荒丘湖沼遍布的边陲农业县城。40年后,深圳已经发展为现代国际化大都市,拥有全球第三大集装箱港、培育出7家本土世界500强企业,被联合国教科文组织授予"设计之都"和"全球全民阅读典范城市"。这一切,都源于1980年在深圳设立经济特区,实施改革开放的决策。

  钟声敲响,意味着又有一家企业上市成功。而这个钟声,仿佛打开了人们对深交所的历史记忆。28年前,第一声交易钟声在深交所内响起,意味着中国从此有了资本市场。而深圳市的IPO家数名列世界第一,成交金额排名世界第三,股票市场总价值排名世界第八。

  深圳证券交易所副总经理 彭明:1990年到现在,经过了多代人的艰辛努力,取得了今天的成果,同时我们这边有很多包括台资在内企业来上市,应该说我们现在,在努力打造一个创新资本形成中心,希望跟创新相关的企业能够到我们这来上市。

  2017年,中广核集团旗下的分公司"中广核技"在深交所A股上市,成为该集团旗下的第四家上市公司。回顾中广核集团的发展,它俨然是深圳改革开放的缩影。三十年前,中广核集团在深圳修建大亚湾核电站。当时,所有的核电技术,从设备、资金到人才,全部依靠与法国的合作与进口。如今,由中广核集团自主研发的、具有中国知识产权的第三代核电技术"华龙一号"已经落地英国,并与英国核电站签署合作协议。

  中广核集团文化宣传中心主任 黄晓飞:我们能够把先进的技术带到英国发达国家,我们也非常自豪,(华龙一号)它就采用能动加非能动的设计,加上更多的安全系统,为什么要采用双层安全撬,就是为了抵抗极限事故,包括大型飞机的正面撞击。

  厦门卫视记者 廖媛:我身后就是大亚湾核电站的全景,它是新中国第一座大型商用核电站,每年它能产生电量450亿度,其中有80%会输往香港,约占香港年用电量的四分之一,也就是说香港的每四盏灯中,就有一盏是由这里点亮的,而另外20%的电量,则供应给广东省使用。

  大亚湾核电基地有6台核电机组。与同等规模的燃煤电站相比,2017年它少消耗标煤约1411万吨,减少向环境排放二氧化碳约3689万吨,相当于种植了约10万公顷森林,可以覆盖整个香港。大亚湾核电站方面表示,清洁、环保是核电的优势,但在中国核电技术高速发展的同时,安全依然是最基本的要求。

  中广核集团文化宣传中心主任 黄晓飞:(日本)福岛事件以后,进行了四十多项改造,包括建造高位水箱、增加应急财务机、增加移动电源,我们把核岛的供水系统改成标准的供水接头等等,我们做了大量改进,我们的目标就是追求更加安全。

  同样在深交所上市的,还有这家拥有深圳重要港区盐田港的控股企业--盐田港集团。上世纪90年代,盐田港乘着改革开放的东风建立开港。直到今天,该港口岸线总长8212米,深水泊位20个,每周航线约100条,每年集装箱吞吐量达1270万标箱,是华南地区国际航线最密集的港区。

  深圳市盐田港集团总裁 刘南安:对于就业,对于深圳的经济发展,起到了很大的作用,现在深圳百分之六七十的进出口产品,都是从我们港口来走,欧洲、美国产品都是全部从这个港口来走,我们深圳进出口,连续25年来全国第一。

  改革开放四十年来,盐田港区也经历着一次次转型。从原来运输低端产品,到现在进出口高科技产品,它书写了一部改革开放的大港史诗。如今,盐田港集团积极响应"一带一路"倡议,先后与马来西亚、泰国和埃及等国家的港区签订战略合作协议或股权收购协议。这座初建时"摸着石头过河"的小港口,已经发展为今天的世界第三大集装箱港口。

  深圳市盐田港集团总裁 刘南安:深圳原来都是做低端的,比如说鞋子、帽子、燃料加工商、衣服这些,通过深圳经济转型,这些产品慢慢转移到东莞,留下来的华为、中兴,由原来的山寨衣服变成现在的高科技产品,原来家居占的量很大,现在慢慢变小了,但是含金量高了,覆盖价值更高了。

  在深圳莲花山公园里,矗立着一尊邓小平铜像。铜像呈现"迈着大步"的姿势,仿佛在提醒着一代又一代的深圳人,要坚持"敢为天下先"。如今,深圳已经实现了"赶上时代"到"引领时代"的跨越,但像"深圳速度"、"深圳奇迹"这样的故事,仍然在刷新着人们对这座城市认知。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《浪潮》 (一) 改革开放 四十年 深圳速度 书写 深圳奇迹 深圳

860010-1158020400