《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日实施 2018年08月16日

channelId 1 1 2 c9e3649d88064f5b8f8a76925278c342
联播
视频简介

《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日实施

  国务院新闻办16日举行新闻发布会,介绍《港澳台居民居住证申领发放办法》的有关内容。据介绍,近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施,这是党中央、国务院便利港澳台居民在内地(大陆)学习、就业、创业和生活的重要文件。办理居住证可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。
  这次制定出台《港澳台居民居住证申领发放办法》,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在已实行一系列惠及港澳台居民政策基础上,针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的实实在在的便民惠民措施,目的就是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。这是贯彻落实党的十九大精神、兑现承诺的具体行动,也是增进港澳台居民福祉的便利化、人性化的重要举措。
  据介绍,本《办法》总共21条,规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务,还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅消费等9项便利。
  【大陆推港澳台居民居住证 岛内民众:感受到善意】
  《港澳台居民居住证申领发放办法》的最新消息一出,立即在两岸引发广泛关注和热烈讨论。无论是在岛内的台胞,还是已经在大陆创业、就业的台商台青,都对这项新举措点赞支持。
  对于大陆推出港澳台居民居住证这一举措,台湾岛内民众给予积极肯定,认为这将方便台湾同胞在大陆生活就业。
  台湾民众:会感受到善意,对两岸和平会有帮助。
  台湾民众:我最近办了台胞证,想去大陆开户投资,如果有居住证的话,觉得更方便一点,因为台湾的区号跟大陆不一样,还是有差别,在输入上有时候会有所限制。
  国民党籍高雄市议员候选人 钟易仲:在各方面的证件上面,能够提供一个更便利的方式,我相信可以让在大陆投资的台商也好,在大陆就学的学生,或者在大陆就业的台胞来讲,是一个非常好的利基。
  在大陆创业的台湾青年也表示,港澳台居民居住证的出台,不但能为他们在大陆创业进一步提供方便,同时也让他们对大陆有了更多的归属感。
  台湾创业青年 范姜锋:它其实有助于台湾青年融入这边的生活,当然除了一些软件的认证,或者生活功能上的一些办理,它可以简化很多我们台青,在大陆生活和生存的一些困难和困扰。
  有台商认为,港澳台居民居住证的出台,将会吸引更多台湾青年来大陆创业、就业、生活。
  厦门台商协会会长 吴家莹:太多的台胞都在网络上转发,这个信息传到台湾岛内去,我相信会引起更大的反响,来大陆投资兴业。
  北京联合大学台湾研究院教授 朱松岭:尤其是台湾的青年、青少年,提供了更方便的条件,条条框框相对比较少一些,对于他们来讲,更多的是需要一些发展机遇,相应的一些软硬件,让他们越来越便利的话,当然对他们有一个驱动力,希望来大陆工作学习生活。
  【国台办:制发台湾居民居住证是便利台同胞在大陆生活大事】
  制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件大事。那么台湾居民居住证和此前的"台胞证"有何不同?申领台湾居民居住证又有哪些注意事项呢?
  对于"台湾居民居住证和台胞证"的问题,国台办副主任龙明彪表示,台湾居民居住证是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,台湾同胞申领台湾居民居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。目前,在台湾享有的相关权利义务也不应该受到影响。台湾居民只要是在大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的都可以申领。领到居住证后,就可以享受国家和居住地提供的各项基本公共服务和便利。
  居住证的申请也不复杂。符合条件的台湾居民,根据本人意愿,可持五年期台湾居民来往大陆通行证,即"台胞证",到当地公安机关申请办理。从申请受理之日起,20个工作日即可领到证件。
  那么台湾居民居住证和"台胞证"又有什么不同呢?台湾居民来往大陆通行证,也就是我们通常说的"台胞证",是台湾同胞来往大陆的旅行证件。台湾居民居住证与台胞证最大的不同,居住证是台湾同胞在大陆学习、工作、生活的身份证件,不能用于出入大陆,而台胞证是出入大陆的唯一证件。居住证采用了居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码的建议,这样就确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读它。简单地讲,居住证用于在大陆证明身份,能实现与身份证在日常使用上的无差别体验,具备了台胞证目前无法实现的许多功能。
  国台办副主任龙明彪指出,《港澳台居民居住证申领发放办法》明确规定,台湾同胞在大陆从事有关活动需要证明身份时,有权以居住证证明身份,大陆有关单位及其工作人员不得拒绝,否则就是违法。这些都充分体现了我们努力为台胞在大陆学习、工作、生活等方面创造更为便利条件的诚意和决心。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 港澳台 居民 居住证 申领