日本不满台南设“慰安妇”像 台当局急撇清:国民党做的 2018年08月16日

channelId 1 1 2 856e14e8f6684fa18a6b6b3fdc044a8b
联播
视频简介

日本不满台南设“慰安妇”像 台当局急撇清:国民党做的

  本月14日,台湾民间团体在台南设立了台湾首座"慰安妇"铜像,并公开呼吁日本政府正式道歉,对于该举动,日本方面15日表示遗憾,台当局涉外部门随后急忙发表声明撇清责任,表示台当局并无参与设立铜像一事。
  台南市"慰安妇"人权促进会14日为"慰安妇"铜像揭幕,台湾地区前领导人马英九出席揭幕式,并对民进党当局没有进一步向日本政府求偿表达遗憾。对此,日本官房长官菅义伟15日表示,对于台湾设立"慰安妇"立像一事极为遗憾,菅义伟称,将通过"日台交流协会"向台当局表明日本的态度和立场。
  台涉外部门随后发表声明称,有关民间团体于台南设立"慰安妇"铜像一事,是国民党一手促成,活动举办地在国民党台南市党部,铜像由国民党前主席马英九揭牌,该行为是国民党的政治活动,与当局无关,台当局未曾参与其中。台当局的这份声明发出后,令蓝营感到相当不满。
  国民党民代 赖士葆:台湾不是一条心吗,为什么你要分党派,我立一个铜像,台南市政府要切割,(民进党当局)要切割。
  国民党民代 费鸿泰:日本一次都没有道歉,我很遗憾日本的政府,或者是日本的媒体,讲出"遗憾"二字,日本人会问这个问题,才是最大的遗憾。
  台湾地区前领导人马英九15日透过社交网站重申,这两年来看不到台当局展现出替"慰安妇"争公道的态度,民进党当局在所谓"对外关系"上单向倾斜,已丧失为"慰安妇"争取尊严的勇气。
  2016年蔡英文竞选台湾地区领导人期间,虽然表明支持"慰安妇",但上任后废止马英九时期推行的课纲,重新采用未明确写明"慰安妇"是被迫的旧课纲,蔡当局的首任行政管理机构负责人林全还曾在备询时,大言不惭地称有些"慰安妇"是自愿的。
  【台南立起慰安妇铜像 天地有正气】
  台湾首座"慰安妇"铜像14日在台南市揭幕,来不及在当天组装的铜像基座16日终于运抵现场完成施工作业。现场有不少民众前来献花,表达对"慰安妇"遭受迫害的悲悯之情。就蔡当局表示并未参与设立铜像一事。各方观点请颜悦为我们梳理。
  香港中评社发表评论称:8月14日是国际"慰安妇"纪念日,8月15日是日本战败投降日。在这样的日子立起台湾第一座"慰安妇"铜像,更吸引世人目光。前些年,韩国、美国、加拿大、澳洲、德国、香港等国家或地区都相继设置了"慰安妇"雕像。从8月14日起,台湾也有了"慰安妇"雕像,也能让人感受到正义和正气。
  台湾首座"慰安妇"铜像揭幕,民进党却急着撇清关系,说都是国民党一手促成,是国民党的政治活动。对此,国民党前民代孙大千讽刺道:蔡英文竞选时曾经承诺过要拿出行动,推动"台湾慰安妇转型正义",然而两年过去了,不但什么都没有做,连立一座铜像的胆识和承担也没有!
  台湾网友也痛批道:这个蔡当局遇到日本就下跪了,选出这么"菜"的当局,才真的是我们的悲哀!
  国民党民代柯志恩表示:看到民间团体多年来积极协助台湾"慰安妇"伸张权益,并向日本政府声讨公道,让人不禁想问,最喜欢高举"转型正义"大旗的蔡英文当局,究竟替"慰安妇"做过什么努力?
  台湾首座"慰安妇"铜像成了新闻焦点。Yahoo奇摩新闻15日特别发起网络民调:"日本是否应该对台湾籍慰安妇道歉?"到16日下午3时止,有95.3%的参与民众认为日本应该道歉,94.4%的人认为日本应该赔偿。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 日本 台南 慰安妇 台当局