浪潮(五):到海南岛去!“闯海”台商见证海南发展三十年 2018年08月17日

channelId 1 1 2 5c2e25348552472a94eacec1feb4d373
联播
视频简介

浪潮(五):到海南岛去!“闯海”台商见证海南发展三十年

  1988年海南设立经济特区后,“到海南岛去”成了第一批"闯海"台商的口号,那时海南百废待兴,台商们看到了投资的机遇。30年后,曾经的荒地被高楼取代,改革开放中的海南,依然蕴含着无限可能。今天的系列报道《浪潮 我们就一起去听听这些“闯海”台商们的故事。

  台商黄益丰在海口种植莲雾已经19年了。1999年,以销售台湾水果为生的他,发现海南是块亟待开发的热土,于是就带来了台湾莲雾品种和种植方法。今天,他已经成了海南人口中的"莲雾大王",他自主研发的莲雾新品种“中国红”,销量一度占到大陆莲雾市场的80%。

  海南金德丰农业开发有限公司董事长 黄益丰:当时我们就在想,台湾屏东能种,我们海南也一定能种,就这个决心,让我带着台湾“黑金刚”,勇闯海南的决心。

  在海南改革开放的过程中,像黄益丰一样的台商成了海南农业发展的推手。据统计,截至目前,海南累计批准设立台资农业企业650家,引进台湾农业优良品种800多个,培养带动了一大批海南本地农业技术人员。与此同时,越来越多的台湾青年成为海南“新闯海人”,所涉及的行业也不仅只有农业。

  厦门卫视记者 廖媛:走在海口泰龙城小吃街,就仿佛置身在台湾的夜市里,各个档口的招牌挂着卤肉饭、爱玉冰等等,具有台湾特色美食的名字,而档口老板的叫卖声,也充满了浓浓的台湾腔。没错,这里就是海峡两岸青年创业基地,但不同的是,这里的创业项目,都是我们现在所看到的这些美食。

  大肠包小肠、台南卤肉饭、鸡翅包饭……几百米的琼台小吃街上聚集着40多家小吃店铺,其中16家为台湾特色小吃店。29岁的台湾青年黄介玄在此经营着台湾风味的烧烤店,曾在新西兰学习西餐制作的他,一年前和家人来海口旅游,惊讶于海口的人潮,因此决定留下来。

  海南台胞 黄介玄:这边真的是比台湾的机会多太多,比台湾机会还要大,而且现在台湾的工资,除了生活,实际存下来的没有多少这里最多的时候(每天营业额)大概是六七千(人民币),赚到存下来的钱会比台湾多很多。

  琼台小吃街是台商许清朝、吴锦琼夫妇于2004年开设的。从那以后,两人不断往返两岸,向台湾青年介绍海南的优势与发展情况,并为到海南创业的台青提供店铺、住宿等一条龙服务。吴锦琼说自己经常鼓励台湾青年人,只要跨出了第一步,就会看到更广阔的天地。

  海南泰龙城管理有限公司董事长特助 潘柏志:创业会遇到很多问题,比如像这个铺子,都要有健康证、工商营业执照,因为他们刚来人生地不熟,我们协助他们这些东西,他们就能在这边安心创业,再来就是他们初期来的时候,可能住的地方不方便,我们就提供住房给他们,在如果台湾青年来的话,我们尽力协助,比如电租 就有很大优惠给他们。

  今年4月,海南迎来另一个发展"浪潮"--建设自由贸易试验区。消息一出,台湾工商企业界纷纷组团到海南考察。据了解,今年上半年海南新注册的台企有16家,投资领域涉及医疗健康、科技农业等,创下历史新高。正在洽谈中的台商也更多,可望在今年下半年再创投资高峰。

  纵观海南发展过程,台商、台胞是其中的见证者、参与者和推动者。而未来,海南的建设与发展,同样需要两岸携手,续写辉煌。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 浪潮 海南岛 闯海 台商 海南发展 三十年

860010-1158020400