第十一届海峡两岸文博会将于11月2日在厦门举办 2018年08月17日

channelId 1 1 2 bd4e4d6022c84bff969a4d8b000ce304
联播
视频简介

第十一届海峡两岸文博会将于11月2日在厦门举办

  今日(17日)上午,记者从福建省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第十一届海峡两岸文化产业博览交易会将在11月2日-11月5日在厦门国际会展中心举办。

  本届海峡两岸文博会秉承“一脉传承,创意未来”的主题,以“突出强企名企、突出工艺艺术、突出创意设计、突出数影智能、突出文创旅游”为宗旨,打造两岸文化产业合作对接的第一平台。本届总展览面积达73,000平方米,约有3400个标准展位,境内外参展企业或突破1000家。本届海峡两岸文博会设置五大板块,“省市与文化名企强企板块”作为新增板块,破除传统以专业门类划分展区的做法,而是以省市作为单位,让同省市的知名企业强强联合,凸显区块优势,以此增强地域影响力。

  厦门市文广新局副局长 傅国强:现在相对固定划分一个区域,省市的名企相对好找,要宣传也好宣传,设置这个版块相对有针对性,提升影响力。

  从2008年至今,文博会已走过十个年头,这十年也是两岸融合发展的十年。本届文博会将特别推出“海峡两岸文化交流回顾展”,用老照片与文字介绍,重温文博会的点滴成果,为下一个十年积蓄力量。

  厦门市文广新局副局长 傅国强:刚好借改革开放四十年,两岸开始互动以来,做了哪些事、取得哪些成就,在文化交流方面、人文往来,一些好做法、好亮点,我们也想利用这个平台展示出来。

  海峡两岸文博会吸引着越来越多台湾文创业者走向大陆。今年,海峡两岸文博会将首次设立台湾精品馆,集中呈现台湾工艺方面的传承与创新。

  台湾亚太文化创意产业协会厦门代表 张振诚:不要让台湾文创业者只停留在台湾,有大陆这个市场,能够发展得更好,因为这样,两岸有更多的民间交流,对未来的两岸发展会更有帮助。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 第十一届 海峡两岸 文博会 11月2日 厦门 举办

860010-1158020400