第五届海峡两岸七夕返亲节在福建晋江开幕 2018年08月17日

channelId 1 1 2 3df949dcd2fc4645ae92c1592dbfd7b6
联播
视频简介

第五届海峡两岸七夕返亲节在福建晋江开幕

  今天(17日)是中华民族传统节日七夕节,第五届海峡两岸七夕返亲节,在被称为“海峡通婚第一村”的晋江金井镇围头村开幕。来自海峡两岸的700多名嘉宾相聚在此,共叙情谊,这也是今年8月5日晋江与金门顺利通水后,围头新娘第一次集体回娘家过七夕节。

  早上八点半,围头新娘们就携夫带子回到娘家,与当地乡亲共赴一场浪漫的集体“约会”。

  两岸婚姻第二代 童俊濠:围头是我的家乡,觉得很好玩很热闹。

  金门民众 童财富:我已经连续来五届了,每一次来都有每一次的不一样。

  围头新娘 李幼清:这是娘家,每次返亲节都回来参加,来到这边可以和自己的亲人团聚,跟老朋友很久没见的朋友相见很不错。

  福建晋江的围头村是祖国大陆距离大金门岛最近的地方,被誉为“海峡通婚第一村”。改革开放以来,围头村与金门、澎湖等地的经贸交流日益密切,更成为大陆与台湾通婚最多的渔村。截至目前,围头村嫁去台湾的新娘有137人,台湾嫁到围头的新娘有9人。

  自2010年起,围头每两年会举办一届七夕返亲节,至今已经成功举办了五届。返亲节不仅成为围头新娘一年一度返乡的盛会,更吸引许多台湾民众和民间社团前来共襄盛举,成为两岸民间交流的一个代表性活动。

  台湾苗栗县台闽新住民文化协会理事长 邱振生:彼此民间互相的交流,在我们可以勾起这个(联络的)桥梁,继续两岸一家亲的发展。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 第五届 海峡两岸 七夕 返亲节 福建晋江 开幕

860010-1158020400