大陆将核发港澳台居民居住证 台媒:两岸一家亲的最佳写照 2018年08月17日

channelId 1 1 2 46c7a99475354715883eaccc4db55480
联播
视频简介

大陆将核发港澳台居民居住证 台媒:两岸一家亲的最佳写照

  近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施,该办法实施后将便利港澳台居民在内地(大陆)学习、就业、创业和生活。该消息公布后,岛内各大主流媒体给予了广泛关注及报道。

  16日,台湾“联合新闻网”、“中时电子报”等多家岛内主流媒体,第一时间报道了《港澳台居民居住证申领发放办法》的相关消息。

  台湾“联合新闻网”报道称,《港澳台居民居住证申领发放办法》是便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活的重要文件。

  台湾《中时电子报》也认为,该办法的实施是大陆推行同等待遇的落实举措。

  台湾《中国时报》报道称,港澳台居民居住证将可打通许多过去的身份认证不便,也等于完成了“惠台31条”和同等待遇的“全覆盖”,相信能提高不少台湾人的认同,也是“两岸一家亲”的最佳写照。

  在大陆长期居住的台生和台青也非常兴奋,纷纷表示,大陆推出台胞18位居住证,突破了技术瓶颈,打通任督二脉,迈入"新的里程碑,将助推台湾人才“西进”浪潮。

  大陆落实惠台举措,台湾网友也纷纷点赞,认为这是“祖国优待”,还有台湾网友表示,“太好了,要赶紧领证搬家”。

  有台湾学者指出,对现在已经在大陆生活的台湾民众来说,申办居住证会为生活带来许多方便,可能进一步让这些台湾民众产生在大陆长期居留的想法。台湾淡江大学教授赵春山就表示,大陆一步步争取台湾民心,但另一方面,对不认同“九二共识”的台湾当局,态度也很明确。观察大陆对台当局“新课纲”等议题的强烈反应,更凸显大陆对台“硬的更硬、软的更软”。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 大陆 核发港澳台居民 居住证 台媒 两岸一家亲 最佳写照

860010-1158020400