蔡英文当局调涨基本工资 赖清德感谢劳方没有“杀鸡取卵” 2018年08月17日

channelId 1 1 2 177ec67b19a44afd89cdf4e7f1dfdef1
联播
视频简介

蔡英文当局调涨基本工资 赖清德感谢劳方没有“杀鸡取卵”

  民进党当局劳动事务主管部门今天拍板调涨基本工资,月薪调涨至2万3100元新台币。民进党当局高调声称,终于把2万2000元新台币这个低薪代名词送入历史了,不过岛内业界直言,涨薪并不意味着台湾经济好转,反而可能将再掀起一波涨价潮。

  据台湾媒体报道,台湾基本工资今天确定调高,月薪部分从现行2万2000元新台币调涨至2万3100元新台币;时薪则由现行140元新台币调涨至150元新台币,对此,台行政管理机构负责人赖清德今天表示,感谢资方愿意利益共享,劳方没有杀鸡取卵,才取得这样的成果。

  台行政管理机构负责人 赖清德:月薪已经提高到两万三千一百块新台币,也走出了过去停滞许久的两万两千块新台币,这个就是我们努力的成果。

  台湾地区领导人蔡英文16日也表示,终于把曾经是低薪代名词的2万2000元新台币,送入历史了。此言一出,网友嘘声一片,有人说,2万2000元新台币是低薪代名词,2万3000元新台币就不是?这是什么鸵鸟心态?还有台湾网友表示,上调这1000元新台币,只会造成物价指数上涨。

  有业者指出,由于岛内基本工资上涨,工时人力最多的超市业、餐饮业首当其冲,恐怕会成最大苦主,因为基本工资调涨将压缩经营利润,加上原物料价格涨势未停,有业者表示,涨薪带来的恐怕会是一波涨价潮。

  对于此次调薪,蔡当局有点洋洋自得,不过,台湾网友和岛内工商团体立即打脸,说这只会让台湾经济雪上加霜。

  台湾即将调涨薪资,不过,岛内工商团体首先坐不住了,台湾中小企业总会理事长李育家慨叹,基本工资对台当局来讲,可能只是算数题,但是,对七成是5人以下的微型企业,其中又有五成新创企业是处于赔钱状态的中小企业来说,却是雪上加霜的难题。苦到恐怕连逆来顺受的能力都没有。

  蔡英文说,上调基本工资1100元新台币,让台湾终于摆脱低薪了。但台湾网友直接讽刺道:“蔡英文说的现在是20年来经济最好的时代?为什么只调1100元新台币(约合人民币250元)?”

  更有台湾网友直接指出,“选举到了,一切为了选举,如此而已。”

  对于此次薪资调涨,台湾工业总会代表何语表示,双薪双涨势必冲击服务业,包括餐饮业、旅馆业、超商超市等,无法生存的店家必然会调高售价,其次更会造成年轻人失业率提高,目前青年失业率在9.8%到10%左右,后续要观察是否因调高工资而拉高失业率。

  蔡英文今年6月曾表示,台湾经济目前处在过去20年来最好的状态,股市也有亮眼的表现,但实际上,各行各业仍叫苦连天。对此,台湾漫画家阿德在脸书上画出一张漫画,图中的房子有许多都贴着租、售、转让等字样,还有挂着“民进党不倒,台湾不会好”的海报。漫画讽刺意味十足,说台湾经济处于20年来最好状态?蔡英文难道都没有到街上看过吗?

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 蔡英文 调涨 基本工资 赖清德 感谢 劳方 杀鸡取卵

860010-1158020400