民进党谢系大将涉收贿15位法官全判有罪 一夕无罪定谳

发布时间:2018年08月18日 10:40 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,现任台湾财团法人中卫发展中心董事长谢明达,被控在20年前担任台北市议员时收贿220万元(新台币,下同),利用质询及调阅资料手段向捷运局施压乔人事。一审到三审共15名法官都判他有罪,还曾经重判10年2月,但台湾“最高法院”未经公开审理、辩论,以没有对价关系为由,自为判决,逆转改判谢无罪定谳。

  由于谢是绿营重量级人士,在政党轮替,民进党重新执政后,创下“司法”首例就贪污案件自为判决无罪,不仅引发法界哗然,更遭网友质疑法院到底是谁开的?

  62岁的谢明达,台大经济系毕业、纽约新社会研究学院经济研究所进修,曾担任“立委”康宁祥助理、民进报首任总编辑、新文化杂志社社长,连任2届台北市议员。

  据民进党人士表示,谢明达在学时间就已参加街头运动,参与运动非常早;当初接下谢长廷选区,一度是谢长廷的“正宗接班人”;但涉案后,就跟谢若即若离,谢系的活动,也就比较淡出。

  不过,谢明达学生时代参加运动,就曾因辅选有民进党前大佬、党外祖师爷之称的郭雨新,而与吴乃仁、邱义仁等多位民进党大佬结识。

  检方指控,捷运南港线环境工程承包商陈国华,1998年透过助理认识时任议员的谢明达。陈请托安排友人刘金池担任捷运局东工处水环二所主任,但当时该职务并无出缺或异动,谢利用议员身份以质询及调取资料名义,不断向捷运局施压。

  捷运局被迫要求水环所主任以身体不适为由调职,然后圈选刘金池接任职务,谢如愿乔妥人事案后,就指示助理不再索取质询资料,谢因此获陈国华的220万贿款。谢遭收押,起诉后获交保。

  一审到三审都痛斥谢辜负选民付托,利用议员身份干预行政人事,借以取得不法对价,分别判3年10月到10年2月不等,谢上诉否认犯罪,辩称与陈国华是借款关系。

  台湾“最高法院”由法官黄瑞华承审,在她与庭长陈世淙坚持及主导下,与陪席法官陈宏卿、洪于智及杨智胜经评议后形成无罪判决,合议庭并认定本件非社会瞩目、关注的重大案件,罕见地未对外发新闻稿。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP