两岸数字阅读快速发展 文化交流增添新渠道 2018年08月19日

channelId 1 1 2 adafb8b6954a4b7fb5de83ef3aa3a0cb
联播
视频简介

两岸数字阅读快速发展 文化交流增添新渠道

  如今,阅读方式越来越多元。在传统的纸质书之外,还衍生出电子书、有声书、知识分享等新形态。在今年的海峡两岸图书交易会上,电子书交流也首次被纳入海图会。

  2017年,大陆网络文学市场规模达到130.2亿元,2018年,这个数字还在继续攀升。如今,这股网络文学热潮也吹到了台湾。比如《扶摇》、《琅琊榜》、《三生三世》等大陆热销的网络小说在台湾也一样火爆。

  凌网科技服务整合事业处经理 詹雅兰:其实大陆那边原创的书,在台湾这边,销售还不错,比如说《琅铘榜》,一直有收到读者的反馈,说明销售还不错。

  詹雅兰表示,她们公司3年前就与厦门外图集团在数字阅读领域展开合作,三年来,她不仅看到大陆网络文学在台湾市场日益受到追捧,更感受到两岸电子书市场的勃勃生机。

  目前,随着大陆进入互联网大数据时代,数字阅读已经逐渐普及,有数据显示,大陆数字阅读用户已接近4亿。不少业内人士认为,如果两岸在此基数上进行文化推广,其效果将十分惊人。

  台湾数位出版联盟理事长 赖洋助:台湾已经开始采购大陆的电子书,包括简体书,也有一些出版社,把简体书变成繁体书,这样对两岸文化交流就更方便,这样你能接触的读者就更多。

  赖洋助表示,现在两岸出版业者的合作不仅仅是互买图书版权,更进入了共同开发阶段。例如,大陆业者逐渐推出了知识付费、听书服务等新阅读形式,台湾业者立刻与大陆合作,进行在地化开发。

  在两岸电子书交流日益密切的当下,本届海图会首次把两岸电子书交流、合作、开发纳入讨论范围。此外,海图会还开发了网络平台,方便更多台湾民众进行网络购书和网上数字阅读。

  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:除了传统的展览渠道,我们还在网上开辟了多个渠道,和台湾的多家网络平台进行深度合作。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 数字 阅读 快速 发展 文化 交流 增添 新渠道

860010-1158020400