国民党党代会登场 党内大佬悉数出席展现团结 2018年08月19日

channelId 1 1 2 0f9a73825d1042deb8842b12bcb07b4c
联播
视频简介

国民党党代会登场 党内大佬悉数出席展现团结

  今天(19日)上午,国民党第二十届党代会在新北市板桥体育馆举行,吴敦义、连战、吴伯雄、马英九等党内大佬一一出席,展现大团结景象。对于当下正处于困境之中的国民党来说,这次党代会能否帮助国民党拉抬士气、突破重围,外界都在关注。

  中国国民党第二十届党代会今天在新北市板桥体育馆热闹登场。大会现场,国民党22名县市长参选人化身棒球手,轮流上台挥棒,为年底台湾地区县市长选举鼓舞士气。

  蓝营各县市参选人一一登台挥出全垒打。随后,国民党主席吴敦义化身总教练,以击掌的方式取代传统的授旗仪式,为各候选人加油打气。吴敦义表示,年底的县市长选举,国民党要尽全力,给台湾民众创造更好的生活。

  厦门卫视驻台记者 马薇:此次党代会,国民党打出"拼经济 顾生活"口号,不过国民党主席吴敦义指出,要想拥有更好的生活,经济取得更好地发展,必须坚守"九二共识"政治基础。

  中国国民党主席 吴敦义:台湾要发展,就必须有一个和平的环境,想要有和平的环境,就必须坚持"九二共识"。

  除了为年底选战鼓劲,国民党还希望借由党代会向外界展现团结景象,并推出历任党主席签名的棒球和篮球在现场竞拍,体现国民党人在"党产冻结"的情况,愿意团结一致想办法,共渡难关。

  厦门卫视驻台记者 马薇:其实在今天的党代会上,无论是主持人还是国民党主席吴敦义都多次提到,现在国民党的情况很艰难,我们在现场随处可见的募捐箱,也印证了这一点,不过国民党前主席洪秀柱表示,越是困境,国民党越是要坚持两岸政策,唯有如此才能让国民党走出困境。

  国民党前主席 洪秀柱:我觉得越是在这种环境下,国民党越要把两岸政策和两岸主张说清楚,让大家听得更明白。

  党代会“马吴朱”三太阳同框较劲

  在今天的国民党党代会上,"马吴朱"三位党内大佬虽然为县市长参选人同框造势,但是否同台不同心,彼此间的心结仍未解开,成为各方关注的焦点。

  最近动作频频的就属马英九和朱立伦。有分析指出:马英九虽然在卸任后官司缠身,但他一会儿下乡、一会儿辅选,各种演讲和活动邀约不断,人气谷底翻身,在基层传出希望他重披战袍挑战2020的同时,甚至已有不少国民党人士私下揣测马英九究竟会不会重回党中央。

  另一位焦点人物是朱立伦,尽管朱立伦远离党中央风暴圈,但自己的副手侯友宜目前已暂时稳住新北市,并且颇具胜算,因此朱立伦的声量仍不可忽略。日前,朱立伦接受专访时透露:对卸任市长后的下一步,大方向上是要对台湾有利,不会最后一天摊牌。这短短几句话,表明朱立伦不会就此善罢甘休,宣布参选2020几乎是早晚的事。

  对国民党主席吴敦义而言,2018的成绩攸关国民党能否再起,事实上压力不小。对于马英九和朱立伦两人动作频频,亲吴人士表示:马朱两人都领导过国民党,国民党会变成现在的局面,大家都有责任与道义,吴敦义目前想的是如何打赢年底的这场选战。

  面对国民党县市长选举闹分裂的局面,洪秀柱在受访时指出:没有到最后关头绝不放弃,希望登记之前让局面缓和。毕竟国民党年底能否再起,直接关系2020。由此看来,国民党要想打赢选战,党内派系整合尤为关键,已成为不可回避的首要问题。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 党代会 登场 党内 大佬 悉数 出席 展现 团结

860010-1158020400