穿梭两岸的台湾文化界人士指:居住证助力交流

发布时间:2018年08月20日 10:15 | 来源:中新社


  多位长期往来两岸、从事文化交流相关工作的台湾人士19日接受中新社记者采访时表示,申领大陆居住证将为台胞提供更多便利,进一步助力两岸交流。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日正式实施。居住证使用18位身份号码,与大陆居民身份证位数一致,符合条件的港澳台居民可自愿申请领取。

  得知这一消息,正在浙江参加“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动的台湾严家淦先生纪念园区执行董事、瀚雅文化顾问有限公司总经理陈春霖表示“十分欣喜”。

  他告诉记者,申领居住证将更加便利台胞在两岸间往来。“我从事两岸交流工作已有二十余年,此前经常会遇到购买火车票、飞机票不方便的情形,而居住证将使台胞享受与大陆居民基本相同的公共服务和便利,确实提供了实实在在的方便。”

  陈春霖认为,申领居住证和今年2月大陆出台的“31条惠及台胞措施”等,都是有利于两岸同胞往来、增进感情的积极举措。他也期待未来有越来越多的便民利民新措施。

  另一位从事文化交流工作、现任敦煌文化弘扬基金会副会长的台胞谢美庆,已在大陆生活十余年。她表示,申领居住证将让自己在大陆的生活更为方便,包括工作、交通出行和享受社会公共服务。“对于未来想要到大陆来学习、就业、创业的台湾年轻人来说,相信也是一个很好的消息。”她说。

  财团法人沈春池文教基金会秘书长蔡玉美表示,居住证的推出,让她身边很多长期在大陆就业、创业的台湾朋友感到振奋。

  蔡玉美说,自己现在使用的是卡式台胞证,和此前的台胞证相比已便捷很多,但仍会在网络购票、取票等方面遭遇一些不便。“两岸本就同根同源、同文同种,现在台胞可以申领大陆居住证,这些便民措施的加快推进,也将进一步助力两岸交流。”

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP