港澳台居住证采集指纹 台媒体人:民进党当局不必过度联想 2018年08月20日

channelId 1 1 2 f8bdb5e161f947e0955703cf9e25c285
联播
视频简介

港澳台居住证采集指纹 台媒体人:民进党当局不必过度联想

  国务院办公厅19日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,对于这一便利化举措,民进党当局却偏偏将目光盯在了"申请者需要登载指纹信息"上,称此举是所谓"管控人身自由"。此番言论一处,不仅遭到蓝营的反驳,不少岛内媒体人也给予了驳斥,称这是在过度联想。
  据台湾媒体报道,台湾方面陆委会副主委邱垂正19日晚间声称,台湾民众申请大陆居住证时,需提供指纹资料,这将使大陆对在陆台湾民众采取更严格的所谓"监控",对有意赴大陆就业或求学的台湾人会产生所谓的"风险"。民进党民代林静仪甚至妄言称,大陆掌握台湾民众信息愈多,台湾民众"被控制"的程度也越高。
  对于民进党的说辞,国民党民代曾铭宗反驳称,采用指纹辨识等类技术是世界趋势,也有利于防恐。申请大陆居住证若有给予台湾民众相对等的权利义务,也较有保障,但是否接受,就要台湾民众自己去衡量。
  台湾某媒体驻大陆记者则表示,在当的今网络化年代,个体信息无时不被"登录在案",所以办理居住证时采集指纹,登记资料属正常程序,所谓"受到威胁"是无稽之谈。
  近日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,自9月1日起施行。符合条件的港澳台居民可自愿申领居住证,凭证在内地(大陆)享有住房公积金缴存提取等多项权利和基本公共服务,以及乘坐公共交通工具、申领驾照等多项便利。该政策出台后,获得许多台湾同胞的点赞,岛内舆论称,这是惠台政策的再"加码",也是"两岸一家亲"的最佳写照。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 港澳台 居住证 采集 指纹

860010-1158020400