蔡英文“过境”休斯顿再被“一个中国”包围 2018年08月20日

channelId 1 1 2 46ddfb206f0f440cbfcb85b0c66982ac
联播
视频简介

蔡英文“过境”休斯顿再被“一个中国”包围

  当地时间18日,蔡英文结束中南美洲访问行程,回程"过境"美国休斯敦时,再次被当地华人华侨高举"一个中国"标语围堵抗议。
  依据美国侨报网发布的现场视频,18日,有华人华侨在蔡英文下榻酒店门前抗议,并多次直呼其为"蔡省长",高喊"省长好"。
  华侨华人抗议团体:蔡省长。
  视频显示,被喊"省长"的蔡英文以微笑挥手回应,笑容略显尴尬。据台湾媒体报道,此次蔡英文"过境"美国休斯顿,主要是参访位于休斯顿的美国航空航天局约翰逊航天中心,有部分岛内媒体声称,这是台湾当局领导人首次参访美国官方机构,并把蔡英文此行视为一个所谓的"突破"。
  事实上,在蔡英文本月12日抵达美国西海岸数小时后,一些岛内媒体就忍不住欢呼所谓"美台关系"深化。岛内评论称,这最多只能算是"擦边球"。两位曾在"美国在台协会"任职的美国权威台海问题专家认为,蔡英文此次虽然受到了一些礼遇,但他们并不认为这是突破。美国国务院发言人诺尔特日前也表示,蔡英文发表公开讲话并不代表美国政府改变官方立场,诺尔特重申,美国仍信守一个中国政策。
  【蔡英文涉外求“突破” 各方观点】
  对于蔡英文此次所谓"过境"美国,首度进入美官方机构,绿营声称这是所谓的"突破",引发各界高度关注。
  对于蔡英文此次参访NASA的行程安排,北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭表示:这是美国通过所谓的"台湾旅行法"之后,民进党当局领导人第一次"过境"美国,其实从去程过境洛杉矶时,随团采访媒体以往的新闻采访禁令被解除就可以看出端倪,美方一直在玩一种"渐进式突破",逐步突破交往的层级,这是美国多年来的惯用伎俩。
  台湾"联合新闻网"则注意到:美国副总统彭斯日前代表美国总统特朗普在五角大厦宣布,美国预计在两年后成立太空军,成为美国的第六军种。值此时刻,蔡英文参访NASA,格外引人注意。
  南京大学台研所所长刘相平则认为:由于所谓"台湾旅行法"的出台,美国要寻找落实的方式。而NASA是一个官方机构,但又不是太敏感的官方机构。美国提升了"美台官方交流"的层级,但又不想过于"刺激"大陆,也可因此试探大陆的反应,为将来所谓的"官方交往"预留空间。
  不过,对于有台湾媒体分析,蔡英文能去NASA是一次"突破"的说法。一些台湾网友就并不买账,讽刺称:不知道这有什么好高兴的?只要买票,休斯顿市区与美国航空航天局,人人可去。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 过境 休斯顿 一个中国

860010-1158020400