台湾核一厂除役后将清除8.2万吨废弃物 引发疑虑

发布时间:2018年08月22日 10:15 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾核一厂除役拆厂后产生的8.2万吨废弃物将清除到厂外,台湾“环保署”环评委员21日对此表达出疑虑。台电表示,非放射性废弃物都将依法处理,会针对疑虑补充详细说明。

  台湾核一厂1号、2号机运转执照将分别在今年12月5日及明年7月15日到期除役,台电提出核一厂除役计划环评。

  台湾“环保署”今年8月21日举行第二阶段环评会议。其中,针对拆厂产生的废弃物,环评委员表达出疑虑。

  台湾核一厂除役拆厂产生的废弃物包括约2.6万吨废弃设备、5.3万吨废钢材及约3000吨废电缆,共约8.2万吨。

  台电表示,原本提交计划中,已说明会按照相关法规委托合格清除业者清理非放射性废弃物,环评委员可能对业者是否有能力可处理8.2万吨废弃物有疑虑,不过,废弃物是在拆厂过程中陆续产生的,会做更详细说明。

  此外,台电规划在原厂内干式贮存设施暂时存放核一厂运转使用过共7400束核原料,等最终处置场地决定后再转移,但受到地方及环保团体反对,环评委员也要求台电就各阶段最恶劣情况下可能发生的灾害提出对策并投入资源,同时,参考海外经验,盘点可能的残余风险,强化与民众化解风险的沟通。

  台电表示,等后续收到正式书面审查结论,会根据环评委员意见补充或修正相关资料,在11月30日前送项目小组再审查。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP