现榨果汁干净吗?生菌数最容易超标果汁是这两种

发布时间:2018年08月22日 10:07 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,天气炎热,许多人逛夜市时都会随手买一杯果汁摊的现榨果汁解渴,原本以为现榨的“最干净”,没想到一不小心可能直接把细菌喝下肚!根据台湾各地卫生局的抽检结果发现,路边的现榨果汁生菌数过高情形普遍,其中又以西瓜汁和甘蔗汁最容易生菌数超标。

  据报道,果汁摊贩常常把蔬果直接摆放在路边展示,虽然标榜新鲜,但路边的现榨果汁非常容易生菌超标,特别以西瓜汁和甘蔗汁为最,大多是因为作业场所环境卫生不良及食品原料储存方式不当所导致,加上西瓜汁和甘蔗汁的糖分高,一旦污染,无疑是微生物最容易滋生的温床。

  根据台当局“食药署”食品卫生标准,未经稀释及商业杀菌的鲜榨天然果蔬汁,大肠杆菌及大肠杆菌群应在10(MPN/毫升)及1000(MPN/毫升)以下,但如果贩卖场所环境脏乱、作业人员卫生不佳,或食品摆放、储存方式不当,加上天气炎热,非常容易导致污染或腐败,一杯现榨果汁喝下肚,不但无法养颜美容,严重的话可能导致食物中毒。

  提醒民众选购鲜榨果汁时,应注意摊贩调理器具的卫生情况及制作前果皮是否清洗,蔬果切块后应放在有盖的保鲜盒冷藏,购买后也应尽速食用完毕,避免细菌滋生发酵。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP