台当局甩“锅”斥责萨尔瓦多为钱“断交” 萨尔瓦多:卑鄙的指控 2018年08月22日

channelId 1 1 2 7e90a604a52b4c8aaa155711f8418c08
联播
视频简介

台当局甩“锅”斥责萨尔瓦多为钱“断交” 萨尔瓦多:卑鄙的指控

  萨尔瓦多宣布与台当局"断交",台湾地区领导人蔡英文昨天紧急召开记者会,指责萨尔瓦多为钱"断交"。对此,萨尔瓦多当天也发表声明否认该说法。面对上任两年来接连五个所谓"友邦""断交",台湾民众痛批蔡当局"败家",应该负完全责任。
  针对萨尔瓦多的断交风波,台湾地区领导人蔡英文昨天召开记者会说明情况。记者会上,蔡英文毫无意外地又将"锅"甩给大陆,指责大陆是"金钱外交",并污蔑萨尔瓦多为钱"断交"。对此,萨尔瓦多政府当天立即否认了该说法,斥责这是台当局"卑鄙"和"完全错误"的指控。萨方指出,之所以选择与中国大陆建交,是因为与经济巨头展开贸易合作会给国家带来巨大好处。
  有台媒爆料称,早在六月份,台外事部门就已掌握萨尔瓦多准备"断交"的消息,台外事部门负责人吴钊燮还曾于七月前往萨尔瓦多游说,并紧急喊停原计划九月要运出捐赠给萨尔瓦多的4架直升机。
  台外事部门负责人 吴钊燮:我本人也率团去萨尔瓦多,连在我们出访期间,我本人也都和萨国外交部次长,在巴拉圭会晤。  
  蔡英文上任2年内有五个国家与其断绝所谓"外交关系"。台湾民众痛批,蔡当局不承认"九二共识",使得台湾陷入孤立状态,应负完全责任。国民党前民代孙大千对此感叹称,"台独"再一次连累了台湾。最悲哀的是,明明是蔡当局自己捅了篓子,却要将责任推给别人。还有网友讽刺说,"'断交'变成业绩了"。
  台湾民众的不满直接体现在岛内最新的民调上。昨天,台湾媒体公布了岛内最新时事民调结果。针对近年来台湾所谓的"断交"风波,超过六成的民众认为,蔡当局上台,让台湾的国际地位变得更坏。再加上近期的"非核家园"争议、岛内空污问题等,民众对蔡英文施政满意度的负面评价高达70.1%。
  【“断交”风波 蔡当局遭台主流舆论痛批】
  台湾被所谓的"友邦""断交",台当局非但不自省,还企图将责任推给大陆。遭到台湾各界的的痛批。
  蔡英文此次出访,"过境"美国,一回台湾即遭所谓"断交"的打脸。被台湾媒体评说这是大陆以北风和阳光并进。
  台湾中时电子报发文称,大陆推出台胞居住证不到一周,台湾就被所谓的"友邦"抛弃,大陆将"软的更软,硬的更硬"的两条战线策略,发挥得淋漓尽致。
  台湾社会其实大多认为,所谓的断交并不意外。台大政治系教授张亚中表示,从蔡英文2016年上台起,拒不接受"九二共识",两岸交往的政治基础完全不存在了,大陆的立场已经非常清楚了,在经济方面推出31项惠台措施,直接跨过台当局跟台湾老百姓对话。在军事方面,进行绕岛巡航,给"台独"一个明确的警告。而在外交领域,就是继续与台湾所谓"友邦"建交。
  换句话说,就是台湾的所谓"断交潮"停不了,中评社今天也发表快评称,民进党当局必须面对两个现实。其一,趋势难违。这是萨尔瓦多总统桑切斯说的。其二,解决台湾所谓"邦交"雪崩问题,只能从"九二共识"入手。
  对于中萨建交,美国务院却称,对萨尔瓦多深感失望,指责中方片面改变现状。
  在今天举行的外交部例行记者会上,发言人陆慷回应称: 中国和萨尔瓦多都是独立的主权国家,有权决定自己国家的对外关系,其他人没有道理对此指手画脚甚至横加干涉。现在美方一方面阻挠甚至恐吓其他主权国家承认一个中国原则,同中国发展正常国家关系,一方面允许蔡英文"过境"美国并在美活动,美方这种做法毫无道理,中国人民坚决反对。我们敦促美方正确看待中萨建交,慎重妥善处理涉台问题,不得向"台独"势力发出任何错误信号,以免损害中美合作和台海和平稳定。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台当局 斥责 萨尔瓦多 指控

860010-1158020400