暴雨袭击南台湾 高雄脚手架倒塌造成二死一伤 2018年08月24日

channelId 1 1 2 ace77e4a47b44698a40ea1f0cba50b14
联播
视频简介

暴雨袭击南台湾 高雄脚手架倒塌造成二死一伤

  国际编号92W的热带性低气压预计25日早晨在福建秀屿到霞浦之间沿海登陆,登陆时强度可达7-8级,可能会带来大量的雨水。这个热带低压昨天上午登陆已经台湾屏东东港,昨天今天(24日)给南台湾带来持续的降雨,高雄市有脚手架不敌强风倒塌,造成3人死亡。包括高雄市、台南市等8县市宣布今天停班停课。

  昨天,高雄市区100多处汇报淹水,放眼望去几乎成为水城,不少车辆抛锚,还有汽车整台灭顶。在高雄自立路口的一栋大楼,疑似风雨太大,导致外墙悬挂布条部份绳索松脱来回拉扯,最后把脚手架从12楼扯下,造成3人死亡。

  目击民众:有市议员挂的帆布,已经掉了一半,它在飘,然后瞬间那个力量,风雨很大,上面那个铁架会晃动。

  台南小埤里也是马路变水路,农作物泡在水里,只能看到上半部的棚架。有民众家里严重淹水,只好先撤离到活动中心,搜救人员也持续搜救被困在屋内的居民。

  台南住户:我住在里面啦,那你现在要怎么进去,我先生马上要来了,等一下看有没有救生艇要进去,不然这样我不敢进去。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:致灾性暴雨袭击,台湾民众几乎没有太大心理准备。不少人以为,台风"燕子"未成形不来了,不料它以热低压强势登陆屏东东港,带来犹如台风等级的强风暴雨。暴雨轰炸南台湾,从屏东、高雄、台南一路往北挺进,包括中部、北部,全台湾都躲不过暴雨威胁。

  台南市昨天6小时累计雨量超过200毫米,多处道路变小河,仁德、永康区甚至水淹及腰,全市37个行政区超过2分之1出现积水灾情,民众摇头说"一场暴雨就戳破赖神干话"。国民党台南市长参选人高思博昨跑行程时,因到处淹水大塞车,他干脆下车涉水。高思博说,赖清德称台南只剩4%地区会淹水,这么凑巧走来走去都是4%淹水的地方,这就是赖清德口中所说的"台南经验",实在很可笑。

  有台南议员指出,赖清德曾称"淹30年的痛苦,我花3年解决",蔡英文也曾夸赞赖清德"治水有功",但台南淹水情况不见改善,此次灾情等于打脸蔡、赖两人,赖清德到底把钱花到哪里去了?

  资深媒体人赵少康表示,之前台中市长林佳龙自夸台中不淹水,结果台中就淹水;民进党高雄市长参选人陈其迈也说民进党在高雄治水有功,结果昨天高雄淹大水。他感叹,政治人物千万不要讲大话,做实事才实在。

  还有台湾网友高喊,高雄的惨状,让民进党长期执政的恶劣政绩一一现形。他力挺国民党高雄市长参选人韩国瑜,指高雄市长这一战,韩国瑜又更稳了!

  戴小楠:南台湾暴雨成灾 检验治水功过,蓝绿互杠

  张涛:虽然今年第21号台风"燕子"未形成,但热带低压照样给台湾南部地区带来大暴雨,台湾媒体称,这场"致灾性"的"暴雨轰炸",让民众看到了当局治水不力。各方观点,请小楠带来梳理。

  戴小楠:台湾《中国时报》称,在灾难级暴雨席卷台湾中南部快一天后,高雄市代理市长许立明23日下午才在社交媒体上发布"佛系"声明表示,中午已经成立防灾中心,民众有问题可拨打电话,也没明确放假信息。愤怒的民众在声明下猛烈"灌水"留言称,"水淹多久了,12点才成立防灾中心""市长现在才睡醒吗?"的确,暴雨尚未来前,无论高雄还是台南,民众听到的都是民进党的"治水神功"。台湾气象主播感叹:高雄市政府花12年、砸303亿元新台币建15座滞洪池,结果高雄又淹水了。还有网友称:之前蔡英文称赞台南市"治水有功",如今满街"水上摩托"和"潜水艇",公共电话变成"水龙头"。2014年任台南市长时赖清德就夸称"淹30年的痛苦,我花3年解决,大家都觉得不可思议。"一场雨就让台南治水"神话"现出原形了吗?对此,台南市府的解释是,台南要完成全部治水计划要650亿元新台币,待经费到位按部就班要花30年。形同打脸前市长赖清德。这也再次证明赖清德当年大肆宣传的治水"神话",根本就只是欺骗台南乡亲的谎话。不过,赖清德利用神话般的谎言成就了自己,高升成为台行政机构负责人,却丢下逢大雨必淹的烂摊子让台南市民继续受苦。国民党台北市议员参选人罗智强说,现在台南淹水了,民进党又准备推给谁?最后可能是推给地心引力,否则低洼地区怎么会淹水呢?

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 暴雨 南台湾 高雄 脚手架

860010-1158020400