台湾新增5名登革热病例 疑因菜园活动所致

发布时间:2018年08月25日 10:10 | 来源:中新网


  台湾卫生主管部门“疾管署”24日公布,新北市、台中市新增5名登革热患者,都有菜园活动史。该部门呼吁,近日豪雨袭台,民众应赶紧清理积水容器,以防登革热疫情再扩大。

  “疾管署”当日发布新闻稿介绍,新北市新庄区新增患者两名,分别是合凤里60多岁女性及琼林里50多岁男性,两人分别于8月15日及21日发病。据调查,合凤里女性曾有琼林里菜园活动史,琼林里男性则是住在菜园附近,分析两人都与琼林里群聚相关。

  这次新庄区的登革热群聚感染始于7月初,至今已是第三波疫情。第一波共有3人感染,第二波共7人,第三波至今有8人感染。

  此外,台中新增三名病例,个案为2女1男、年龄介于40多岁至60多岁,三人陆续于8月16日至19日发病后就医。这三人虽然都不是大里区居民,但发病前都有在大里区东升里一处“开心农场”的活动史,分析属同一波开心农场群聚感染,至今个案累计达7人。

  该部门相关负责人说,台中从未发生过如此严重的登革热疫情,因此目前出现的病例,多数为发病后5天以上才被医疗院所通报,显示台中地区的医师对于登革热警觉性不够。

  据此前通报,2018年截至8月21日,台湾共计28例登革热本土病例,分别为新北市16例(均为新庄区)、台中市6例、台北市及嘉义县各2例、桃园市及高雄市各1例。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP