蔡英文动作不断 会见美海军前高官 盼促进防务技术交流 2018年08月25日

channelId 1 1 2 3e14e9e41ad64fa1ba1e3f3fbb2527c8
联播
视频简介

蔡英文动作不断 会见美海军前高官 盼促进防务技术交流

  美国又打"台湾牌"了,台湾地区领导人蔡英文24日会见了美国海军前指挥官,蔡英文向美国方面表达了所谓的"期盼",比如,所谓"军售正常化",在防务技术上进行更多交流,等等。

  据台湾媒体报道,蔡英文24日会见了美国太平洋舰队前指挥官史威福退役上将,会见中,蔡英文声称,台湾地区要和美国等相关方所谓"紧密合作",她还要求,未来美对台军售实现所谓的"正常化",并且能在防务技术自主上有更多的交流,等等。

  本月以来,蔡英文当局与美国方面的互动颇多,本月中旬,美国"2019财年国防授权法案"已经由总统特朗普签署成法,法案中含多条涉台条文,包括支持强化与台湾地区的所谓"防务军事实力"、扩大联合演习、军售及高层军官交流,并在所谓"台湾旅行法"的前提下,促进双方官员互访等。该法案一出后,民进党当局迫不及待表达了"感谢"。随后,蔡英文外访还两次"过境"美国,以"擦边球"的方式参观美国联邦机构。对此,绿营甚至直呼,取得了所谓的"重大突破"。

  不过,美国方面一方面重申美国一个中国的政策一直没有改变,另一方面并没有停止打"台湾牌"的动作,特别是今年的中美贸易纠纷发生以来,美国从通过所谓"台湾旅行法"、再到美军驱逐舰穿越海峡等,针对两岸关系"小动作"不断。

  对此,外交部发言人耿爽日前表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们坚决反对任何国家与台湾地区开展任何形式的官方往来和军事联系,我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,妥善地处理有关问题。

  美打“台湾牌” 中方还以颜色

  台湾是中国领土的一部分,岂容美国玩弄于股掌之中?其实近日,中萨建交固然是要打击岛内"台独"势力的嚣张气焰,也重挫了美国的锐气。相关情况请颜悦为我们梳理。

  (1)对于中萨建交,美国气急败坏地跳出来说"对萨尔瓦多深感失望"等等,还威胁"要重新审视美萨关系"。而且,美国驻中南美洲的几名大使也叫嚣,要帮助台湾地区巩固所谓的"邦交"。外界舆论指出,此举严重违背美国的一中政策,一方面仍是美国在打"台湾牌",向民进党当局"示好",另一方面是害怕中国在所谓的"美国后院"中南美洲的影响力越来越大。

  (2)有学者指出,造成此种局面是特朗普政府咎由自取。特朗普对拉美地区和非洲向来不屑,相对应的,美国在这些地区的影响力也已式微。去年,中美洲的巴拿马与台湾地区结束涉外关系,并在与中国建交的前一小时才"顺便"告知美驻巴大使。另外,媒体也报道称,日前美驻萨大使在得知萨尔瓦多将与中方建交,还通过媒体刊文"警告"萨尔瓦多不要轻举妄动,但仍无法挽回败局。由此可见,美国靠强权、胁迫是交不了朋友的,只会自我孤立、尽失人心。

  (3)台湾问题是中美关系最敏感的核心议题。外界舆论指出,中国重拳遏"独",除了是展示维护国家领土和主权完整的决心和能力,也是在中美博弈中展示立场和底气,不要低估中国维护核心利益的能力。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 蔡英文 美海军前高官 防务技术交流

860010-1158020400