嘉义县村庄淹水四天还未消退 灾民网络直播求救 2018年08月27日

channelId 1 1 2 636895b6142a43ef8c7d24cac383eea9
联播
视频简介

嘉义县村庄淹水四天还未消退 灾民网络直播求救

  受热带性低气压影响,台湾中南部近日暴雨成灾,虽然该低气压已远去,但时至今日,在台湾中南部的许多低洼地带,洪水还未消退,截至今天(27日)上午,这场水灾给台湾农作物造成的损失超过5.8亿元新台币,其中嘉义县损失最为惨重。

  嘉义县受灾民众:(嘉义县东石乡)西仑村栗子仑,淹第四天了,水还很深。

  居民站在2楼阳台,哪也去不了,因为一楼淹惨了,放眼望去,整个村庄都泡在水里,位于嘉义县东石乡的西仑村,成为嘉义县灾情的一个缩影,居民直接在网络直播起灾情,向外界求援。

  嘉义县受灾民众:已经从上周四开始淹,淹到现在已经第四天了,水位有稍微在下降,但是降不多,降差不多只有一尺深,"八八风灾"也没有比这次严重。

  在嘉义县东石乡等4乡镇,26日仍有14村淹水未消退,而以海鲜闻名的嘉义县布袋镇,因为受到暴雨影响,不少餐厅也被淹水,造成商家损失惨重。

  嘉义县受灾民众:冷冻库里面的东西,碰到水之后就倒下来,泡在水里面就只能丢掉,整个这样子(损失),差不多两三百万新台币。

  截至今天上午,这场水灾预估造成台湾农作物损失逾5.8亿元新台币,其中嘉义县损失逾4.36亿元。据台湾媒体报道,台当局已经派部队进驻灾区,协助发送物资,台湾气象部门今天表示,今、明两天,台湾中南部仍有豪雨等级以上降雨,其中南部降雨可能达大豪雨等级,恐怕仍将给救灾带来难度。

  由于南台湾连日的暴雨,台湾地区领导人蔡英文25日坐云豹车南下嘉义勘灾,但被灾民呛声"有公主病"、"下来走走看"。事实上,当年蔡英文曾呛台湾地区前领导人马英九坐直升机勘灾,对此,有网友称,"国民党做不好,大家骂。民进党做不好,骂大家。"此话一出,岛内网友纷纷表示,这句评论实在太中肯了!

  一场大水泼出蔡当局真面目

  针对蔡当局在此次救灾中的表现,各界都是如何评说的。

  香港中评社指出,蔡英文搭着装甲车进灾区,和旁边民众涉水画面对照下,已经让许多人对蔡当局打上负评。 过去民进党在台南、高雄市长选举都有绝对优势,赖清德2014年得票率高达72.9%,陈菊也有68%,都是把蓝军压着打;今年的情况大有不同,未发生水灾之前,蓝绿差距就没那么大了,水灾之后,可能更增添负面影响。

  面对灾情,最重要的就是踏踏实实救灾。没想到,不仅蔡英文不靠谱,就连蔡当局的相关负责人也持续放出不负责任的言论。台行政机构负责人赖清德说,只有上帝才能确定淹不淹水;台内务部门负责人徐国勇更在灾区说,受灾就像感冒,哪能马上就好。这些都彻底激怒了台湾民众。台湾知名媒体人黄创夏就说,两人讲话后接下来就是扩大"前瞻计划"和"治水预算","请蓝绿停止攻击",反正,都是台湾民众在倒霉。

  香港《大公报》发表朱穗怡的评论文章指出,短短两年来,蔡当局多项重大施政搞得天怒人怨,民望跌跌不休,如今勘灾又闹出荒唐行径,成为众矢之的,已是重挫民进党的地方选情。

  台湾资深媒体人贾不妙发文称,大雨加水灾重创南台湾居民的民生经济与身家财产,而南台湾向来是民进党的票仓,绿营铁杆支持者经过这次"泡战"的无情洗礼,终于看清了"民进党执政,质量保证"原来是一句假话,年底选举就是灾民们用选票教训绿营政客的时候了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 嘉义县 村庄 淹水 还未消退 灾民 网络直播 求救

860010-1158020400