台湾发起“反去中历史课纲联署” 4天逾2000人参与

发布时间:2018年08月28日 10:45 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾“反去中历史新课纲”联署,23日晚间11点才上线,到27日约4天时间就有2000人参与,当中包括海外重量级的中国古代史专家李峰。

  台湾嘉义大学历史系教授吴昆财举办的“反去中历史课纲联署”,到27日下午已有逾2000人联署,联署者来自四面八方,除了大学和高中的现任及退休教师、研究生、大学生、高中生,也有不少企业主,还有出租车司机、美发业者、大卖场工作人员等各行各业人士。

  报道认为,美国哥伦比亚大学东亚系教授、中国古代史专家李峰也在这波联署名单当中,相当具有指标性。李峰经常在两岸大学演讲,包括2014年他获台大历史系之邀,在台大做过两次学术演讲;今年7、8月“中研院”历史语言研究所举办的两岸历史文化研习营,李峰也在讲座教师之列。不过台大历史系和“中研院”史语所皆未有教授参与此次联署。

  李峰特地来信表示,台湾保住了中华文化的根,“现在这个根要拔掉了,令人感伤。”

  一位匿名参与联署的“中研院”助理表示,确实“中研院”有很多研究员政治色彩偏绿,而且比较激进;另一种是政治变色龙;但也有很多资深研究员政治色彩是中间偏蓝,他们平常就是读书、进行研究,对时事不发表意见,但是事情关乎正义时还是会出来。“这次他们没出来发声,有可能是因为根本不知道有这个联署,倒不是有什么顾忌。”

  这位助理表示,自己本身从媒体得知消息后,也是上网找了一阵子才找到联署路径,建议改善网页操作的技术层面,“这个联署的影响力远远不只目前这样。”

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP