高雄澄清路变澄清湖 惊人雨势使滞洪池失效 2018年08月29日

channelId 1 1 2 01fca834593a4b8c8c363b37dd9cba3d
联播
视频简介

高雄澄清路变澄清湖 惊人雨势使滞洪池失效

  连日来,台湾南部也是接连遭受暴雨袭击,特别是高雄地区雨势惊人,许多地方出现建筑物垮塌等灾情,给当地民众的生产生活造成诸多不便。

  放眼望去,全是汪洋,但其实,这里是高雄澄清路商圈。事实上,在澄清路旁边,有一大片新修建的蓄洪池,整个蓄洪池的蓄水深度可达10米,能让澄清路5年不淹水。但是,奈何28日的雨势实在太大,雨量远远超出蓄洪池的容积量,最后,这澄清路,变成澄清湖。

  除了道路淹水严重,高雄还传出房屋垮塌的灾情。28日清晨,在高雄鸟松地区,一间古厝因为连日大雨冲刷,突然坍塌。

  目击者:很惨吓一跳,我从那边走过去,差点被压死。            

  当时老人刚好走出来透透气,没想到60年的老房子,在一夕之间,成了这副模样。从古厝外部看下去,屋顶就像破了个大洞,三分之一面积的屋瓦,全都掉落到地面。     

  连日的暴雨导致高雄灾情严重,对当地居民的生产生活造成一定冲击。例如,今天早晨,高雄大雨下不停,但未达停班停课的标准,上班族冒雨上班,很多路口因为地势较低积水严重,淹水高度至少半个轮胎高,汽车几乎变成"水陆"两用车。

  民众怨声连连,滂沱大雨,就算雨衣雨鞋包得紧紧,但上班族还是狼狈不堪。更令民众生气的是,天灾已经如此麻烦,高雄市政府还在人为制作麻烦。例如,28日早晨,市政府早上6点12分才宣布,停班停课,但很多民众起床后赶着出门,有的遇到道路封闭,有家长送小孩到学校才知道停班停课,气得大骂。对此,高雄代理市长许立明出面道歉。

  高雄市代理市长 许立明:致以无限的歉意,因为这个雨真的是来得又快又急,那我们只能在不到十几分钟的情况之下,去做出这样一个决策。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 高雄 暴雨 滞洪池失效 台湾

860010-1158020400