退出新竹县长选举 林为洲:希望我是最后一个牺牲者 2018年08月30日

channelId 1 1 2 d4b0401744454f7894dd3d3b5d605fed
联播
视频简介

退出新竹县长选举 林为洲:希望我是最后一个牺牲者

  在国民党内高层人士的说服下,国民党民代林为洲29日宣布退出新竹县长选举,蓝营赶在选举登记截止前,成功整合了台南市与新竹县等分裂选区,而依然处在分裂危机中的桃园市,成为国民党打响团结战的关键。

  国民党民代 林为洲:决定了留在国民党,做一个改革者,我希望我是最后一个,制度擅改的牺牲者。

  林为洲29日在国民党立法机构党团的陪同下宣布退选,党团总召江启臣表示,能有这样的结果,与包括马英九、洪秀柱、朱立伦等党内人士的积极沟通分不开。

  国民党民代 江启臣:钱可以散,但是人心不能散,国民党此刻真正的党产,就是为国民党奋战的战将人才。

  厦门卫视驻台记者 吴平凡:林为洲曾为了提名问题,数度杠上国民党主席吴敦义。分析认为,林为洲一旦脱党参选,将直接冲击国民党选情,林为洲弃选,选票未必就能直接转移给,国民党提名人杨文科,但至少表面上,避免了党内分裂。

  继林为洲退出新竹县长选举之后,国民党主席吴敦义29日到台南市密会先前表态要参选的台南市警察局前局长陈子敬。两人会谈后,陈子敬即宣布"选战到今天为止"。至此,国民党成功整合新竹县、台南市,但桃园市的分裂危机依然存在。国民党提名人陈学圣29日已完成登记,而杨丽环则强调参选到底。国民党高层能否说服杨丽环退出,就看明天截止登记前国民党沟通的结果。

  林为洲退选 各方观点

  原先执意脱党参选新竹县长的国民党民代林为洲与坚持参选台南市长、属于泛蓝的前市警察局局长陈子敬,同一天宣布退选,这是否代表蓝营真的整合成功了呢?

  香港中评社发表快评指出:虽然两人的退选能在多大程度上影响所在县市的选情还有待观察,但可以肯定的,至少表明国民党或泛蓝的整合有成,有利于国民党提升士气。尤其是林为洲的退选,具有指标意义,有利于国民党提名的杨文科的选情。 

  台湾《中国时报》发表文章指出:林为洲退选后,让国民党出现整合、团结契机。年底选举,因林为洲的顾全大局,竹县的蓝天,出现一线曙光。

  针对县市整合议题,马英九表示:新竹台南整合成功是新的开始,让其他还没有整合好的县市,能够有一个"学习的对象"。只有团结才有希望,团结都不一定能够打赢,何况不团结。

  中国国民党前民代孙大千在社交媒体发文说:国民党在新竹县直接提名副县长杨文科参选新竹县长,对民调领先的林为洲,原本就是情何以堪的一件事。而且,当传言国民党中央表示,愿意以保障下届民代提名的承诺,来劝退交换时,他坚定拒绝私相授受。很高兴能有林为洲这样的政治家留在国民党内,他用实际的行动证明了政治家和政客的不同。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 退出 新竹县长 选举 林为洲 希望 我是 最后一个牺牲者

860010-1158020400