台媒:台湾学生赴陆竞争加剧 需放下“优越感”

发布时间:2018年08月31日 10:42 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾青年、台湾学生“西进热”,加剧了大陆高校内台湾学生的竞争。在清华大学就读的台湾学生表示,台湾学生要“接地气”融入当地,放下“优越感”。

  北京大学国际关系学院台籍博士生许晋铭从台湾政大东亚所毕业后,2013年考取北大博士班,观察这几年的台湾学生“西进”情况,他注意到:今年报考北大的台湾学生大概是去年的1.6倍,但录取名额并没有增加,也因此让台湾学生竞争更激烈。

  许晋铭表示,早些年,“西进求学”还未形成热潮,不少台湾私校学生还可入读北大、清华,但现在随着报考的台湾学生增加,大陆高校挑选更严格,台湾私校毕业生被刷掉的概率变大。

  一位就读于上海交通大学医学系的台湾学生指出,大陆高校无论文科或理科,大一都必修微积分,台湾则是文科生高三就不碰数学,这也让台湾学生的平均数学成绩低于大陆同学,往往需要参加学校特别开设的课程补课。

  这位台湾学生目前已经上“大五”,他透露,一起入学的共7名台湾学生,现在只剩2位“幸存”,其他5位都因生活适应不良或功课跟不上,而中断学业回台。他认为,台湾学生可以在求学过程中,提前适应大陆的竞争环境。

  到大陆求学的台湾学生逐渐增多,有些学生选择融入当地,有的则喜欢跟同乡“报团取暖”。最近有台湾青年提出“靠自己,接地气,不投机,重发展,促融合,赢未来”的“台青融陆六原则”。

  薛皓四年前舍弃台大,选择就读清华大学国际政治系,最近刚考上清华大学公共管理学院硕士班,将在清华迈入第五个年头。他担任过清华大学台湾学生组组长,强调“接地气”融入当地真的很重要,台湾学生不要再用“我是台湾人,我很特别”的心态来定位自己,而应该放下“优越感”,用“大家都是清华学生”的心态来做事。

  薛皓认为,这可从认识室友开始,校方在宿舍安排上也看出用心,不仅会将台湾学生“打散”,4人住的宿舍还会安排“两南两北”,让来自各地的学生可增进交流。

  一位正在人民大学当交换生的台湾学生也认为,与室友长时间的深度互动是增进交流理解的好机会。他时常向室友介绍台湾有趣的事物或食物,在互动过程中,也可改变对彼此身份的一些刻板印象。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP