台陆委会称“持大陆居住证不会注销台户籍” 2018年08月31日

channelId 1 1 2 c3edf16ca79a4551a224de76ae47f30e
联播
视频简介

台陆委会称“持大陆居住证不会注销台户籍”

  近日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。台湾方面陆委会副主委兼发言人邱垂正30日声称,申请大陆居住证的台商和台胞们暂时"不会有注销台湾户籍的问题",但台湾民众若申领大陆居住证将不能担任岛内敏感公职,如此带有恐吓意味的表态引发争议。

  台湾方面陆委会副主委兼发言人邱垂正声称,申办大陆居住证者,尚不违反所谓"台湾地区与大陆地区人民关系条例"规定,所以申请大陆居住证的台商和台胞们暂时"不会有注销台湾户籍的问题"。但他接着话锋一转,宣称台湾方面陆委会正在评估是否需要申领者返台进行申报登记,以及限制其担任重要机密或敏感公职。

  虽然民进党当局不断威胁,但岛内舆论对居住证仍然相当看好。台湾《中国时报》发表评论文章称,不强迫民众选边站的台胞居住证制度,从某种意义上说是大陆对台湾人民单方面敞开大门的重要举措,显示北京对自身的高度自信,已然成为两岸关系发展的分水岭。台湾《旺报》援引大陆全国台企联副会长、青年团副主委林子凯的话指出,这相当于走完了"同等待遇"的最后一公里路,也是"两岸一家亲"的最好写照。台湾《中时电子报》则认为,从两岸关系来看台胞居住证,除了让台胞享有大陆居民生活待遇之外,试想,如果之后大陆连台胞的的退休生活、福利待遇也都能全覆盖,台胞们今后会如何选择,则是不证自明的事。

  国台办发言人多次指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,从来不是也永远不可能成为一个国家。我们推动两岸同胞交流合作的步伐不会停息,为两岸同胞谋福祉的真诚善意不会改变。大陆这些年的发展进步,和一直以来推出的有利于两岸同胞的这些政策措施,让越来越多的台湾民众感受到了我们对台湾同胞的真情实意。

  此外,港澳台居民居住证的式样也于近日曝光,因为酷似大陆身份证,看着十分眼熟。

  【打通任督二脉!台胞可申领18位号码居住证】

  关于《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日正式实施的决定,台湾方面陆委会即刻发布了带有恐吓意味的表态,岛内民众并不认同。

  台胞可以持居住证在大陆办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等事项,多位台商、台生及长期致力推动两岸交流的专家学者都表示,这体现了"两岸一家亲"的现实内涵。(1)厦门台商协会会长吴家莹说,长期以来,台胞证因其证件号码位数无法与大陆诸多公共服务匹配,给台胞的日常生活造成了诸多不便。台湾居民居住证则从技术上,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读它,并无缝对接,具备了台胞证目前无法实现的许多功能,这是台胞期盼已久的好政策。

  (2)在清华大学攻读博士学位的台胞罗鼎钧兴奋地表示:以前我都是上网预订后,去车站取票或是去代售点拿票。而这次居住证政策,是大陆对"惠台31条"的深化,也是对落实同等待遇的完善。以后坐动车,我也可以跟大陆同胞一样直接刷证进站了!

  媒体还采访了多位在大陆发展的台湾教师、学生和青年,他们认为大陆推动台胞居住证的意义在于"打通任督二脉",让台胞在大陆的工作生活迈入新的里程碑。(3)台湾屏东科技大学副教授林信雄也指出,18位号码的居住证等同大陆居民待遇,对赴大陆创业、就业、求学或依亲的民众与年轻人有非常实质的用途。他表示,这项政策将有利于推动两岸交流,加速两岸融合,也是惠台政策落实以来的更完善配套。

  据了解,目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,方便使用。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台陆委会 陆居住证 不会 注销台户籍

860010-1158020400