选举考量?蔡英文上任两年多首度执行死刑 2018年09月01日

channelId 1 1 2 d52f12f00a154a7c942c2ada09743b60
联播
视频简介

选举考量?蔡英文上任两年多首度执行死刑

  在台湾南部淹水,民怨沸腾之际,民进党当局法务部门31日执行蔡英文上任以来首次死刑犯枪决,岛内舆论质疑:蔡当局的"秋决"行动是在转移选举前施政不力的焦点,为选举作秀!

  8月31日下午3点37分,高雄第二监狱传出枪响,死刑犯李宏基伏法,4点01分宣告死亡。

  台湾法务部门负责人 蔡清祥:在高雄看守所,"依法"执行完毕,没有申请非常上诉跟再审的理由,也没有停止执行的情形。

  时间回到2014年,有家暴前科的李宏基,在2名幼女就读的幼儿园前持刀杀死前妻,并掳走其中一名幼女,在车上烧炭企图自杀。李宏基和幼女被送医急救,李宏基挽回一命,幼女却不幸身亡。

  台湾法务部门副负责人 陈明堂:所犯情节跟审判过程,认为他无教化可能性。

  李宏基家暴杀人案于2016年12月28日判决定谳,是蔡英文上任后第一件死刑定谳判决,也是蔡当局首次执行死刑的被告,而8月31日正好是蔡英文生日,同时也是年底"九合一"选战参选人登记截止日,台湾法务部门在选前执行死刑,时间点引来关切。岛内舆论质疑:李宏基在被判决死刑后,拖了将近两年,迟迟没有执行,如今在台湾南部淹水,民怨沸腾之际,立即执行死囚枪决,这是蔡当局在"为选举作秀",为选举转移焦点。台湾网友也讽刺道:以后每当民进党当局被骂翻时,死刑犯就得战战兢兢了!

  【执行死刑 台湾民间团体批蔡当局:拿“人头”换“人投”】

  拖延近两年的死刑枪决,却选在南部淹水,民怨沸腾之际,且是选举的关键时期,外界质疑蔡当局执行死刑是为转移水灾民怨?台湾民间团体更是痛批,这是蔡当局:拿"人头"换"人投",也就是骗取民众将选票投给他们!

  此次执行枪决是蔡英文2016年5月上台以来,台湾法务部门首度执行死刑。死刑问题一直是民进党选举之痛,尤其在陆续发生多起杀人、分尸案之后,废除死刑议题更加对立。最近,台湾再次发生分尸案,这些案件如此频繁,让岛内不少民众对蔡当局不执行死刑颇有微辞。而台湾法务部门选在8.23水灾发生后几天执行死刑,这个时间点难免就是让人联想,外界认为除了安抚民众的不满情绪,也是为了要帮水灾导致的民怨画下停损点。 

  针对废除死刑与否的争议,基层警察出身,曾任台湾警政部门负责人、台湾中央警察大学校长的国民党新北市长候选人侯友宜31日明确表示,自己反对废除死刑。他说,死刑是守住正义的最后一道防线,侯友宜并表示,"希望蔡当局要了解民众的心意,快速地做决定,对毫无悔意,穷凶恶极之人,在司法定谳之后,蔡当局的作为应该是要快速做决定,不要拖拖拉拉。" 

  更多的声音指出,蔡当局选在敏感时期执行死刑,是在挽回低落的声势,为选举打的政治盘算。台湾人权促进会秘书长邱伊翎就质疑,主政的民进党为什么选这个时间点执行死刑,为什么选在选举前两三个月执行,是在执行所谓的正义吗?任何地区都不应该把执行死刑拿来做为交换政治结果的手段,拿一个人的生命去交换选票,没有比一个杀人犯更文明或正义。

  还有相关的岛内民间组织人士表示,维系人权价值需要多方面的努力,执行死刑亦或者废除,自有司法部门商榷制定,以及岛内社会道义给出评定。他们无法理解蔡当局为何对早已死刑定谳,却将执行日放在8.23水灾事件的当口。岛内民间团体表示,他们坚决反对用执刑死刑转移政治焦点。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 选举考量 蔡英文 上任两年多 首度 执行死刑

860010-1158020400