台商简荣作:港澳台居民居住证在手 再也不为住宿不便烦恼了! 2018年09月01日

channelId 1 1 2 7ddd40b0caf94989b9dc5b68998c8492
联播
视频简介

台商简荣作:港澳台居民居住证在手 再也不为住宿不便烦恼了!

  今天(9月1日),在厦门的53个派出所受理点,不少台胞踊跃办理居住证,他们表示,居住证给他们在大陆工作、生活、学习等多方面,解决了很多实际困难。

  那边才刚办理完,这边就迫不及待地向记者出示领取凭证。今年56岁的台商简荣作,一大早就来到厦门殿前派出所办理港澳台居民居住证。从1990年就来到厦门经商的他,回想起过去在大陆走南闯北,经常因为身份认证问题而产生住宿不便,如今一张居住证在手,所有问题都迎刃而解了。

  厦门台胞 简荣作:比如到内地住宿各方面,他们甚至有一些地方没有见过台胞证,比如去甘肃兰州这些地方,他们根本没有看过这个东西,所以我觉得这个(居住证)是非常便民的一个举动

  对我们来说是相当好的。

  与简荣作一样,49岁的台商干部彭亭彦对于居住证也是盼望已久,今天他特意带上了一家三口都来办理,他表示,过去女儿在大陆读书,没有这个居住证,相关就读手续所衍生出来的繁琐程序,经常给他们一家子带来困扰。

  厦门台胞 彭亭彦:我们的小孩是从小在这边读书,那在读书的时候她就必须要借读,然后需要办一些手续,这个手续是比较繁琐的,比较花时间,因为从入小学要读初中要读中学,都必须去办一次,有居住证之后就不用跑这么多的流程了。

  在厦门海沧从事社区工作的台胞李佩珍则表示,因为工作的关系经常要出差,但购票、取票的问题给她带来许多不便,现在大陆推出港澳台居民居住证,既方便了她们出行,也让她们有了更实在的获得感。

  厦门台胞 李佩珍:我经常就是为了到其他地点出差,然后我必须要提要一个小时,一个半小时先到车站去,以这个人工的售票方式去领票,那我觉得有这样子的一个居住证的话,就等同于我跟当地居民是一样的享受的,会觉得非常的方便,然后实质上就觉得受惠很大。

  而在厦门大学就读的台籍研究生张语真,来到大陆后就喜欢上了网购,但是身份认证上的不便,也经常给她带来困扰。

  厦门大学台籍学生 张语真:像支付宝的一些功能,有一些大学生优惠,必须要输入学生证和身份证,当我们输入身份证的时候,就是其实我们是有学生的身份,但是因为身份证的号码不是18位数,我们就没办法用那些优惠,原本的8位变成18位,它系统这边整个改过之后,我们都可以用(那些优惠)的话,那当然是会比较便利的,因为毕竟学生在这里,我们生活上开销的部分,还是要节俭一点。

  张语真表示,现在有了居住证,购买车票更方便了,她希望未来多到大陆各地走走看看。

  厦门大学台籍学生 张语真:办好这个居住证之后,也方便我们未来在生活上,比如到大陆各地区,不管旅游也好或者是,进行一些参观,对我们来说都会蛮方便的,也可以更了解大陆的生活。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台商简荣作 港澳台居民居住证 再也不为住宿不便烦恼了

860010-1158020400