台胞兴奋议论居住证:是31条惠台措施2.0版 2018年09月01日

channelId 1 1 2 6daa929932694dfb88ac538a4780e2f3
联播
视频简介

台胞兴奋议论居住证:是31条惠台措施2.0版

  大陆展现诚意,邀港澳台同胞一起逐梦,台湾民众热情十足。这几天,在台湾同胞的朋友圈里,办理港澳台居民居住证已经成为大家关注的头等大事。不少台湾同胞直言,这是民之所向!众望所归!

  大陆推出港澳台居民居住证,让在大陆长期居住的台胞都很兴奋,纷纷表示两岸交流又迈入新的里程碑。在大陆驻点了17年的台湾记者杨钊认为,"居住证"是大陆31条惠台措施的2.0版,就是要让在大陆生活的台胞更加便利,能够融入大陆社会,减少疏离感。

  台湾东森新闻驻北京记者 杨钊:大陆现在生活的变化,完全是开始手机网络化,然后手机支付,这些都是要实名认证,都是需要身份证,但是大陆的身份证号是18码,所以我们台胞来讲,就是非常不方便,也因为如此所以这个居住证现在变成说,在大陆生活的台胞一个很强烈的需求。      

  大陆生活的变化,台胞融入的需求,促成了"居住证"的推出,也让还在观望大陆的台生燃起赴陆求学的渴望。曾经在北京大学做交换学生的蔡宜庭说,之前在大陆买火车票、电影票等,都要现场排队,出门旅游定酒店也有限制,而有了"居住证"就可以和大陆居民一样上网买票,节省时间,生活上的便利也让她更想再去大陆学习、工作,现在正在制定下一步赴大陆计划。

  台湾东海大学硕士生 蔡宜庭:像台湾同胞之前要买票的话都要去排人工现场的领票,那个都要排很久很久,那如果可以跟大陆的人一样,可以直接用机器取票,那是比较方便可以节省很多时间,我认识的同学们都是蛮赞同蛮认同的,像看朋友圈他们都会分享,福建哪里可以去办,他们都会一直在宣传这些事,很多人也说他们要去办。

  在大陆待了四、五年的罗鼎钧更是深有体会。在他的微信中有数个上百人的"台胞在陆"群,"居住证"消息一出,立刻引起群中的广泛探讨。罗鼎钧表示,《办法》中最让人振奋的是,持有"台胞居住证"的台湾居民,可以享有义务教育、基本公共就业服务等"6项基本公共服务",这体现了大陆对于台湾同胞的"同等待遇"是说到做到。

  清华大学公共管理学院台籍博士生 罗鼎钧:我们知道大陆的义务教育跟台湾一样,是享有九年义务教育,像我很多好朋友的小朋友都在大陆长大,所以小孩从幼儿园开始到进小学初中,都会享有基本的九年义务教育,就变成说在教育上让很多台商的父母,在子女的教育上省心很多事情。

  罗鼎钧说,从中央到地方,台湾同胞在大陆"同等待遇"问题基本上已经得到了完整的落实。九月一日也将成为两岸关系史上重要的一天,因为"居住证"真正体现两岸一家亲的理念。

  清华大学公共管理学院台籍博士生 罗鼎钧:这次居住证是采用自愿加入的,就是你符合资格的台湾人都可以申请,你要是有这个居住证,就代表是一个深度融入大陆的台湾人,居住证的话,我觉得为未来两岸的历史写下一个新的页面。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台胞 议论居住证 31条惠台措施 2.0版

860010-1158020400