台陆委会拟修“两岸条例” 持港澳台居民居住证者或须回台申报 2018年09月02日

channelId 1 1 2 7fb2d422aac544a68b7a24fa85832d5c
联播
视频简介

台陆委会拟修“两岸条例” 持港澳台居民居住证者或须回台申报

  9月1日起,大陆开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾方面陆委会却抨击此举是所谓"对台统战"措施的一环,对此,岛内舆论表示,台当局的说法让人深感无语。
  据台湾媒体报道,针对大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,台湾方面陆委会表示,申请大陆居住证的台湾民众暂时不会有注销台湾户籍的问题,不过,台当局目前已经着手研议要修改所谓"两岸人民关系条例",建立申报登记制,要求已经申办居住证的台湾民众要回台登记,并对其担任岛内重要机密或敏感公职,采取所谓"必要适当的管制措施"。另外,台湾民众持居住证在大陆享有养老、医疗等社会保险的,如果与台湾社会有重复部分,台当局也将对其进行所谓的"调整"。
  台湾方面陆委会表示,港澳台居民居住证样式与大陆身份证高度相似,他们声称,此举是所谓"名为惠台、实则利中",是所谓"对台统战"措施的一环。对此,台湾《中国时报》发文指出,大陆从小处着手为台胞着想,台当局却从大处着眼,威吓台湾民众赴陆的制式回应,此举充满冷战思维,毫无助益,更无说服力。
  另外,岛内媒体报道称,随着近来越来越多的台湾学生前往大陆求学和工作,台湾方面陆委会还声称,近日已成立所谓"台生赴陆求学专区",让岛内各大学提醒学生注意赴陆发展的相关风险。对此,国民党团书记长曾铭宗1日批评道,台湾方面陆委会此举是"假关心、真干扰",愈来愈多的台湾民众到大陆求学或就业,已经是挡不住的趋势。
  昨天,是港澳台居民居住证开放申领的第一天,各地台胞踊跃申领,其中福建省共有1217个受理点开放接受申办,截止至1日12时,福建省共受理1517例台湾居民居住证申领。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸条例 港澳台 居民 居住证

860010-1158020400