铭记历史 东北关东军暴行展在台北举办 2018年09月03日

channelId 1 1 2 c866bf88fbc242f4ac5f8d29d797db39
联播
视频简介

铭记历史 东北关东军暴行展在台北举办

  为纪念开罗宣言发表75周年,今天(3日)上午,由吉林省档案局等单位和台湾中华两岸和平发展联合会联合举办的"东北关东军暴行展览"在台北举办。
  本次展览重点展示了台湾日据时期文史纪录和日军侵华文史档案,反映中国人民抗击日本侵略的不屈历史。台湾地区前领导人马英九在开幕致辞时表示,9月3日,海峡两岸都会举行抗战胜利纪念日活动,铭记历史才能开创未来。8年抗战期间,日军对慰安妇的暴行令人发指,如若蔡当局真的关心所谓"转型正义",可借平反慰安妇权益去争取,这样对台湾的慰安妇阿嬷才公平。
  台湾地区前领导人 马英九:我觉得日本朋友也该反省一下,为什么这么多(地区),还会再树立"慰安妇"的铜像,显然是日本在这个议题上,表现得令大家都不满意。
  展览还通过图片、视频等形式,呈现日军大肆掠夺东北土地、奴役劳工、焚烧毁坏房屋等史料。吉林省档案局多件日军侵华馆藏档案首次在台展出。
  吉林省档案局副局长 赵志刚:这个档案我们都是第一手档案,有真实性,不可更改性,用它来记载,反映历史,也就是用档案说话,用史实发言,这样能够更好地证明这个历史,让人们记住这段历史。
  台湾学者 王晓波:办这个展览,是要让台湾人民重新认识,或是不要遗忘台湾的这段历史,我们也希望,大陆同胞能够了解,台湾人不是通通都是"李登辉",还有爱国抗日的台湾人的历史,在这里是不容许抹杀的。
  据了解,此次特展将持续到9月7日。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 铭记 历史 东北 关东军 暴行展

860010-1158020400