高雄选情民调:蓝绿差距不大 韩国瑜紧追陈其迈 2018年09月03日

channelId 1 1 2 7b5bfd0fd1b44c6ca7a3d9839f6df778
联播
视频简介

高雄选情民调:蓝绿差距不大 韩国瑜紧追陈其迈

  据岛内媒体最新民调显示,民进党籍高雄市长候选人陈其迈目前获得约37%的支持度,虽然领先国民党籍高雄市长候选人韩国瑜,但两人的差距不到6个百分点。另外,在民进党主政多年的嘉义县,658名当地村里长参选人中,竟然无人以民进党籍参选。
  台湾《ETtoday新闻云》最新民调显示,在年底高雄市长选举中,有36.7%的受访者表态支持民进党候选人陈其迈,31%的受访者支持国民党候选人韩国瑜,两人差距为5.7%,而以无党籍身份参选的璩美凤仅获0.7%支持,另有4.1%表示都不支持。不过,还有27.6%则未表态。台湾媒体分析指出,合计约有三成二的高雄市民可能成为未来左右选战结果的关键。
  相较于今年5月该媒体所做的民调,民进党籍的陈其迈支持度从32%略增为36.7%;反观国民党籍的韩国瑜支持度仍维持约31%左右,两人的支持度略微拉开,但差距有限。值得观察的是,这次民调再次询问受访者,认为目前高雄市最需要解决的问题是什么?前两名分别仍是"经济发展"占74.1%及"空气污染"占52.6%。台湾媒体指出,在距离投票不到三个月的时间内,这两方面的议题值得各阵营候选人思考如何因应,并提出最能获得高雄市选民认同的政见,就能为自己的选情加分。
  在选民结构一向"绿大于蓝"的南台湾,民进党此次选情呈现不乐观的发展态势。除了高雄蓝绿差距不大外,在民进党主政多年的嘉义县,今年在658名村里长参选人中,竟无人以民进党籍参选。从2014年选举时,嘉义县处处可见"民进党推荐"的选举布条,到如今无人以民进党名义参选村里长,外界解读这与蔡英文当局施政不力有关,基层怕被连累,以至于民进党籍村里长为了能够当选,必须要和民进党做出不同程度的切割,这对于民进党而言显然是一大警讯。
  【绿营“铁票仓”恐崩盘 各地支持不再】
  此前,台湾南部的高支持度让绿营人士在历次选举中屡有斩获,甚至形成所谓"牢不可破的铁票仓"。不料,完全主政之后的民进党"劣化"速度之快,远非支持者所能想象。针对绿营选情,各方如何看待?
  台湾《中时电子报》刊文指出:民进党上台后许多政策都不得民心,全台各行各业叫苦连天。加上前几天暴雨侵袭台湾南部,台南、高雄两地更有多处淹水,而这些地区都是民进党传统"铁票仓"。随着选举脚步临近,选民必然会用选票教训民进党。
  台湾《中国时报》则评论称:观察蔡英文当局两年来的施政表现,向来被民进党视为"选票提款机"的台湾南部,当地民众眼见施政团队面对水患及外界批评时,急于以降雨量推卸责任,"选错人"的苦楚恐怕不亚于家园被淹惨的酸楚。感到酸楚的何止淹水的南部民众,有台湾网友表示:想到蔡当局上台后,天热就会断电,真的是头痛,以后让我怎么支持他们。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高雄 选情 民调 蓝绿 差距

860010-1158020400