过半台湾民众愿每月拨出1-2成薪资为退休投资

发布时间:2018年09月05日 10:31 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,统计显示,有56.1%的台湾民众认为,每个月拨出10%至20%的薪资为退休理财做投资,是较为合理的比例。

  摩根投信执行董事刘玲君表示,退休理财如同马拉松,持续不间断地累积并追求合理报酬率,才是达成最终目标的关键。调查显示,台湾民众普遍有“及早准备”的观念,有56.1%的人愿意每月拨出10%至20%薪资,甚至还有超过1成台湾民众有意拨出30%薪资来理财。

  刘玲君认为,退休后生活无忧的关键正是在工作期间尽量投资。针对台湾环境所做的调查与估算显示,最基础的门槛是在工作期间每个月拿出薪资的1成作为退休理财投资,以年化报酬4.5%计算,只要持续投资30年,就能在退休时获得一笔足以应付退休生活开支的资金。

  值得注意的是,刘玲君指出,有投资习惯的台湾民众愿拨出薪资的比例比没有投资习惯者高出许多。统计显示,有投资习惯者中,愿拨出薪资超过20%去投资者占比为56.5%,相比之下,无投资习惯者仅有37.6%认为拨出20%以上的薪资去投资“合理”,且超过23%的无投资习惯者认为,每月只要拿5%以下月薪做投资就够了。

  刘玲君建议,如果有能力每月拿出超过1成的薪资做理财,可以加速达成心目中的理想退休金目标,或是达成目标后持续累积更多退休资金,不论哪一种方式,对于退休后的“第二人生”都有正面帮助。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP