陈水扁接受日媒专访 再踩保外就医红线 2018年09月06日

channelId 1 1 2 4ec7a09deff34e09955d7a6db4f399bf
联播
视频简介

陈水扁接受日媒专访 再踩保外就医红线

  日本《产经新闻》5日在头版刊登台湾地区前领导人陈水扁的专访。专访中,陈水扁大谈政治话题,甚至涉及诸多敏感议题,此举引发岛内舆论质疑,痛批陈水扁已经踩到保外就医的红线。
  大谈所谓"台独公投"、评论蔡英文当局施政,台湾地区前领导人陈水扁的专访跃上日本媒体版面,在岛内掀起舆论风波。有媒体分析指出,陈水扁违反了"不得从事与治疗显然无关之活动"的保外医治规定。
  国民党民代 柯志恩:我当过媒体记者,各位,没有所谓"被动受访",那一定就是一个设计安排的,所以我们还是要强调,法令何在,而且对于所谓"保外就医",不能保外就医,关在监狱那些人,请问他们的权益何在?
  陈水扁触碰红线,但台法务部门却执意庇护违规行为,说陈水扁没有直接受访,没有"明显"违规。
  电话采访 台中监狱:日本媒体的报道,是摘述恳谈会中,部分谈话的内容,并非主动接受采访,台中监狱暂不做处置。
  虽然台法务部门和台中监狱都出面为陈水扁辩护,但不少业内人士对此看得很清楚。有退休的监狱官员表示,"陈水扁在外活跳跳,在模糊地带挑战法规"。岛内媒体也指出,台法务部门的托词,早因陈水扁的活动力旺盛而破功。
  厦门卫视驻台记者 马薇:有媒体指出,陈水扁不断测试蔡当局底线,伤的不只是台湾法律法规的威信,更凸显民进党当局的无力与无能,例如,在昨天的民进党中常会上,媒体就问到,陈水扁频频踩红线,是否正在逼蔡英文对其进行所谓"特赦",面对这个问题,民进党甚至不敢直接回答,发言人何孟桦只给媒体留下一句,假设性问题,没有评论。
  陈水扁自2015年1月获准保外就医三年多来,从出席感恩餐会、到替儿子辅选等频频抛头露脸,活动频繁。民众不断质疑"哪个保外医治者可如此活跃?"、"台法务部门与民众的理解落差怎会这么大?"
  【阿扁此番作态为哪般?】
  针对陈水扁最近动作频频,各方有何解读和观察。
  国民党文传会代理主委唐德明表示:陈水扁的发言,仍是一贯的投机。台湾政治人物变装秀表演的始祖,就是陈水扁,而且尺度无人能出其右。陈水扁究竟想干什么?亲民党民意代表陈怡洁指出:尽管陈水扁访谈中同时"批蔡轰马",但主要还是冲着蔡英文,表达没有所谓"特赦"的不满,企图让蔡当局为难与难堪。最重要的是为儿子陈致中拉抬选情,所谓的"台独公投"就是选举策略,意图骗票、批蔡、抢民进党内权势版图。但是陈水扁的这番盘算,显然是起了反作用。有台湾网友留言,国民党现在就大声疾呼,2020重返执政第一枪就是把陈水扁关回去。绝对有票!台湾《联合报》刊文指出:台法务部门与台中监狱一再为陈水扁放宽标准,也无法终止陈水扁出招,只能哑巴吃黄连,能解决问题的不是上上级,而是"更高层"。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 陈水扁 日媒 专访 就医红线

860010-1158020400