投洽会在台引热议 台商:希望抓住“九八”机遇“走出去” 2018年09月08日

channelId 1 1 2 82e2a8bb94a74cc59c04f10aa3839b24
联播
视频简介

投洽会在台引热议 台商:希望抓住“九八”机遇“走出去”

  第二十届投洽会今天(8日)在厦门开幕,引起台湾工商界和媒体高度关注。有岛内媒体报道称,福建透过"九八"投洽会这把含金量超高的钥匙,开启了大陆面向世界的财富大门。

  林致兵是一名新进大陆投资的台商,他将台湾传统美食重新包装,开启了时尚品牌小吃店的新模式。林致兵表示,虽然刚在大陆落地,但他对"九八"投洽会也有所耳闻,希望未来能通过参与投洽会,和相关人士接触、合作,扩大品牌影响力。

  台商 林致兵:大陆是一个很大的市场,就像一个"新大陆"一样,那边的人口数和商机是无限的,所以我觉得不只是台商,应该很多人都会对大陆非常有兴趣,那借由这个平台将品牌去做整合交流,我觉得会创造出很多商业机会。

  林致兵的想法也得到台湾淡江大学财金系教授聂建中的认同。聂建中认为,改革开放40年来,大陆经济腾飞,并提出"一带一路"倡议与沿线国家和地区合作,走向双赢,台商应该抓住这个机会,借力使力,让台湾经贸可以真正走出去。

  台湾淡江大学财金系教授 聂建中:台湾有所谓我们过去长久以来所培养出的,一些很棒的软实力,包括人才培训、科技技术,还有云端设置,甚至还有一些台湾活泼的创新的,创意的一些软实力,我觉得台湾要借大陆("九八"投洽会),这个国际合作的平台,把台湾的软实力来结合。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:除了台湾工商界热议,岛内不少媒体也关注到第二十届投洽会。例如台湾媒体就在今天中午刊登了题为《第20届98投洽会金钥匙开启大陆面向全球财富》的报道。

  报道指出,"从1997年开始至今,投洽会随着规模、参与国家数目的不断提高,除了凸显厦门口岸招商的功能,也对厦门产业结构调整和技术升级起了重要作用,利用外资带动整个城市与国家发展的方式果真是高招。"

  台北演播室 赖岳谦:善用投洽会平台 台湾可发挥创新产业优势

  本届投洽会注重贴近时下的新热点和新趋势,重点关注创新型产业,包括智慧城市、新能源等新产业以及自媒体商业投资和版权投资等新领域。那么,两岸在新兴产业发展方面如何优势互补、互利共赢呢?我们来连线台北演播室,听听台湾政治大学兼任副教授赖岳谦的解读。

  台湾政治大学兼任副教授 赖岳谦:投洽会每一年都会有主题,那它今年的主题除了"一带一路"对接以外,还有创新、智慧型城市,对我们台湾来说的话,创新的产业、设计能力,这是台湾的优势。我们可以招募更多的资金到我们这边来,我们也可以把我们的技术,把我们的资金走出去,使我们的商人,我们的产业、企业更加兴旺发达,所以我个人认为,对于台商来说的话,要好好把握住这一次的机会,四天9月8日到11日到厦门去看看,我们可以带动哪一些投资到台湾来,我们台商可以到哪个地方 ,哪一些国家或地区去进行投资,我觉得把我们的优势展现出来,这是一个很好的一个机会,也是台湾企业,再度抓住好的契机,发展的一个好的平台。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 投洽会 在台 热议 台商 “九八” 机遇 “走出去”

860010-1158020400