台湾本周或迎来双台风威胁 局部地区将有豪雨

发布时间:2018年09月10日 10:17 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,远在3000公里外的“山竹”台风可能影响台湾,台湾气象部门还表示,目前在台湾附近的热带低气压不排除10-11日增强成台风,也不排除暴风圈登陆台岛的可能。也就是说,本周台湾可能接连迎来2个台风的威胁。

资料图:台湾豪雨。中新社记者 陈小愿 摄

资料图:台湾豪雨。中新社记者 陈小愿 摄

  台湾气象部门指出,目前台湾东南方海面有1个热带低气压,预计10-11日将逐渐往西移动,通过巴士海峡。10日受到该热带低气压与外围环流影响,台湾北部、东半部及恒春半岛整天都会有阵雨或雷雨,局部地区可能仍有大雨或豪雨,民众需留意山区土石易松动,避免前往活动。

  入夜之后,台湾北部及东北部的降雨会趋于缓和,主要降雨区域会移至花莲、台东地区及恒春半岛;而台湾中南部地区主要为云量多、午后有局部短暂雷阵雨的天气;气温方面,清晨台湾各地约22-25度,白天台湾北部及东半部因为降雨,最高气温约28-30度,其他地区约30-32度。

  台湾气象部门称,受热带低气压外围环流影响,嘉义以北、台湾岛东半部、恒春半岛及各外岛沿海、空旷地区、邻近海域有8-10级强阵风,且风浪较大,海边活动需注意安全。

  至于台风“山竹”动向,台湾气象部门表示,其目前距离台湾约有3000公里,预计未来持续朝西移动,并逐渐增强,将在15-16日最接近台湾。由于台风路径预报存在不确定性。台湾气象专家最新分析认为该台风路径稍微偏南,影响台湾可能减小。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP