日本人脚踹台南慰安妇铜像 国民党等人北上踢“日馆” 2018年09月10日

channelId 1 1 2 166fdf0138e14c18b9a2121dc75be2d7
联播
视频简介

日本人脚踹台南慰安妇铜像 国民党等人北上踢“日馆”

  全台首座"慰安妇"铜像上月14日在国民党台南市党部揭幕,台湾地区前领导人马英九呼吁日本政府应向台湾近2千名"慰安妇"道歉赔偿;但国民党台南市党部主委谢龙介昨晚爆料,有16个日本团体日前赴台就"慰安妇"议题找茬,甚至有日方代表用脚踹"慰安妇"铜像,进行侮辱,该事件立刻引爆岛内民众怒火。谢龙介等人今天(10日)北上前往所谓的"日本台湾交流协会",表达严重抗议。

  前台北县县长 周锡玮:不是我周锡玮在骂人,是他们在骂人,搞什么。

  抗议现场,前台北县县长周锡玮激动大骂,新党与支持者也拿出鸡蛋狂砸。

  警方vs.抗议民众:(请不要推挤)太可恶了,日本人吃台湾人够够,台湾人硬起来。

  据台湾媒体报道,日本"慰安妇之真相国民运动组织"等16个团体,9月7日到国民党台南市党部要求移除慰安妇铜像,其中,日本团体代表藤井实彦用脚踹"慰安妇"铜像的粗暴动作,遭监视器拍下,引发国民党台南市党部主委谢龙介等人严厉谴责。

  国民党台南市党部主委 谢龙介:生前让他们欺负就很惨了,死了之后,立一个铜像,还要来糟蹋她,实在是忍无可忍,藤井实彦,如果还没离境,还在台湾,应该立刻马上限制他出境。

  谢龙介表示抗议诉求有3点,包括要求藤井实彦立即到"慰安妇"铜像前,向台湾的"慰安妇"阿嬷们道歉;要求所谓的"日本台湾交流协会"代表沼田干夫,公开向台湾人民道歉;要求台当局所谓"驻日代表"谢长廷,正式向日本首相安倍晋三,提出严正抗议。

  台湾《联合报》10日发表评论指出,日本战时强征、诱骗台湾妇女充当"慰安妇"是铁一般的事实,藤井在现场脚踢铜像,这是嚣张的"侵门踏户",如果台当局"驻日代表"谢长廷闷不吭声或为日本人缓颊,"助日代表"的骂名,必将伴其一生。

  【不该以政治算计慰安妇问题】

  对于日本代表脚踹台湾慰安妇铜像拒不道歉,各界痛批这是蔡当局的"媚日"心态,助长了日方的嚣张气焰。

  对于台湾人民的愤怒,日方"慰安妇真相国民运动组织"拒不道歉,台湾《联合报》发文表示,二战时,日本强征、诱骗台湾妇女充当"慰安妇",是铁一般的事实。藤平在现场脚踢铜像无论如何都已逾越了红线,不仅侮辱了"慰安妇"、立铜像的"慰安妇人权平等促进会",以及促进会所在的国民党,更羞辱了台湾土地、历史、人民",又岂能以立场不同轻松带过?"

  马英九办公室前副秘书长罗智强也在自媒体上愤怒痛批,日本人藤井实彦,竟敢公然到台湾脚踹"慰安妇"铜像!十足的侵门踏户!就是因为蔡英文和谢长廷无腰骨的媚日与懦弱!蔡英文上台后,从没为台湾"慰安妇"的苦难说过一句话,而谢长廷更可恶,谢龙介在台南立起"慰安妇"铜像,他竟当起日本的打手。他的行径比藤井实彦更可耻!

  有台湾学者指出,不该以政治算计"慰安妇"问题。台湾辅仁大学日文系教授何思慎日前发表文章指出,台当局若在历史问题上,以政治算计,轻忽基本人道立场,又怎么能期待得到属于"人"应得的尊严、尊重呢?希望蔡英文不要让"慰安妇"阿嬷再次被政治暴力牺牲,在"转型正义"中沦为"化外"。

  自国民党台南市党部设立"慰安妇"铜像以来,台当局就称,这是在持续挑动所谓"台日关系"敏感神经。对此,国民党主席吴敦义表示,希望日本对历史事实要勇于面对,针对日据时期"慰安妇"事件,尽快查明清楚是否有任何遗漏,并应予以道歉赔偿,这才合理,否则没有其它讲话的余地。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 日本人 脚踹台南慰安妇铜像 国民党等人 北上踢“日馆”

860010-1158020400