台风“山竹”转为强台 台湾周五或发台风预警 2018年09月11日

channelId 1 1 2 ae94513c21294354bff7814eb0ed9d34
联播
视频简介

台风“山竹”转为强台 台湾周五或发台风预警

  今天(11日)早晨,今年第22号台风"山竹"强度再度升级,已变成超强台风。目前,它位于关岛海面,正在朝西前进。虽然"山竹"台风登陆台湾机会小,但预估它的暴风圈会横跨台湾南部和东南部。根据预测,本周五(14日)台湾岛内或将拉响台风警报。

  大雨、淹水、坍塌,前段时间的连日暴雨给台湾岛内造成不小损失。如今,灾情刚刚有所缓和,台风"山竹"接踵而至。特别是近来,海面温度高达30摄氏度,加之垂直风切小,天气水文情况使得台风"山竹"越长越大。

  台湾气象部门工作人员 伍婉华:它7级风暴风半径有220公里,我们预估它在未来,在更接近菲律宾海面,强度会再为增强,暴风半径也会再扩大,对于我们海上陆上警报,真的还是必须看它在接近我们过程中, 是有多靠近我们而定。

  台风"山竹"来势汹汹,预计将从周五开始影响台湾。周六,台风"山竹"最接近台湾,台湾气象专家指出,虽然台风"山竹"不会直扑台湾而来,但是台湾仍处于暴风圈的"危险半圆区",从预测图来看,15日晚上开始,台风"山竹"暴风圈和外围环流就会影响台湾南部、东南部和恒春半岛。

  台湾气象部门工作人员 伍婉华:22号台风"山竹"接近过程中,我们预估星期四开始,东半部海域南边海域,甚至北边海域开始会有长浪现象,星期五到星期六随着台风更接近,台湾附近风浪更为增强。

  除了台湾南部雨势明显,北部和东半部地区也将有阵雨或雷雨。 

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台风 山竹 台风预警 台风警报

860010-1158020400