台北市府释出五万职缺 退休公教人员可优先申请 2018年09月11日

channelId 1 1 2 bcf3a97ac6444103b3390d641d9d3d46
联播
视频简介

台北市府释出五万职缺 退休公教人员可优先申请

  为了年金改革,台湾国民党和民进党阵营吵得不可开交,如今方案正式上路,许多退休"军公教"人员除了对民进党的不满情绪高涨,实际生活也受到影响。近日,台北市长柯文哲提出方案,整理出5万多个临时性工作和1.5亿元新台币经费提供给退休公教人员申请,但是,柯文哲此举却遭到外界质疑,认为这是典型的拿行政资源买票。

  今年7月1日开始,台湾当局"军公教"年金改革正式上路,但实际效果却不理想。退休的军人、公务员、教师,纷纷走上街头抗议。为此,台北市长柯文哲日前提出方案,释出5万个职缺,优先提供给退休的公教人员。

  台北市长 柯文哲:1亿5千万(新台币)的采购案,包括各式各样的什么审查啦,或是说这种类似临时工,那我们就去把它整理出来,放在一个平台上面,看大家有需要就来申请。

  释出5万多个兼职岗位,拿出1.5亿元新台币补贴,柯文哲在这敏感的时间点推出补偿方案,被外界质疑是典型的政策买票。例如,台湾公务人员协会理事长李来希就指出,台北市府提出的加强照护关怀退休人员方案,并不科学,柯文哲此举不过是直捣蓝营票仓罢了。

  台湾公务人员协会理事长 李来希:台北市政府的员工,也不过5万7千多人,他哪来的5万就业机会,他不是有心要帮忙"军公教"人员,他只是为了选举,释放出来所谓的利多,要吸引蓝色区块的选票。

  与此同时,民进党也在批评柯文哲,利用行政资源给自己"买票"。

  民进党台北市长参选人 姚文智:坦白说我认为有政策买票之嫌,这跟你过去标榜的新的政治文化,完完全全是背道而驰。

  面对质疑,柯文哲11日表示,不要把每个议题都视为政治操弄,这些都是想太多了,该做的事情还是要做。

  台北市长 柯文哲:不要人家做每件事都给它太多的政治意义。(时机点比较敏感)那意思就是说,从现在开始到选举前,我们台北市政府全部打坐就好了,是不是。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台北市政府 台北 柯文哲 年金改革

860010-1158020400