国台办称台当局所谓“修法”是在坏台湾同胞的好事 2018年09月12日

channelId 1 1 2 18cd140713f5476289ea1edd5be57b0b
联播
视频简介

国台办称台当局所谓“修法”是在坏台湾同胞的好事

  今天(12日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,大陆从9月1日开始制发的台湾居民居住证,成为记者会的热点问题。对于台湾居民居住证,民进党当局声称,大陆制发台湾居民居住证,影响台湾"安全",并正在研拟所谓的"反制措施"。国台办新闻发言人安峰山表示,刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。

  安峰山介绍,台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。台湾居民居住证的申领,完全采取自愿原则,没有任何强制要求。

  在回应有消息称,针对大陆出台的居住证政策,台当局启动了所谓"修法",将对申领居住证的台胞予以处罚时,安峰山表示:

  国台办新闻发言人 安峰山:无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。

  安峰山强调,台湾同胞是否申领台湾居民居住证和相关税收规定是没有对应关系的。台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。

  国台办新闻发言人 安峰山:对于涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着"两岸一家亲"的理念,认真倾听台湾同胞的呼声,积极回应台湾同胞的诉求,为台湾同胞做实事、办好事,而台湾有些人却总是看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理去横加指责,民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台湾同胞的好事。

  厦门卫视记者 李晓萍:截止到9月10日已有2.2万台湾同胞在大陆申办了台湾居民居住证,发言人安峰山也表示,居住证政策是回应台湾同胞诉求的便利措施,而民进党当局的各种指责和质疑,是民进党从政治角度歪曲大陆善意,企图制造对立,也体现了民进党的本性。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 国台办 台湾居民居住证 安峰山

860010-1158020400