北台湾昨晨大跳电 炼油厂冒火光 2018年09月14日

channelId 1 1 2 b33c4ddc16d54e16b81a99e4332ac3aa
联播
视频简介

北台湾昨晨大跳电 炼油厂冒火光

   据台湾媒体报道,台北、新北、桃园、新竹昨日(13日)凌晨出现大规模跳电,波及台湾中油炼油厂、世界先进晶圆三厂,财损超过3亿元新台币。

  据报道,13日凌晨台湾中油桃园炼油厂燃烧塔,突然冒出火光,警消获报前往处理,原来是受到台电电压瞬间下降影响。而不只炼油厂,包括世界先进晶圆三厂,以及台北、新北、桃园、新竹部分民众,都受到波及。后经台电调查发现,是桃园"南亚电路板锦兴厂区" 设备故障导致。  

  台湾中油副总经理 毕淑蒨:电压瞬间下降,所以造成设备跳掉,工厂都紧急停炉,因为有个安全机制,制程产生的油气,必须引导到燃烧塔去排放燃烧。

  因为台电供电不稳,机组生产才启动安全机制。而造成供电不稳的源头是"南亚电路板"锦兴厂区,因为设备发生故障、电压瞬间骤降造成"供电线路"受影响。

  台电发言人 徐造华:虽然这样的事故是来自于厂商,不管如何,台电也对于自己的用户,所造成影响(停电)表示歉意。

  本次跳电影响范围覆盖台北到新竹段,像是台北、新北、桃园、新竹部分民众家中会出现"电灯闪烁"情形,其中受影响最大的厂区以世界先进晶圆三厂跟桃园炼油厂最为严重。

  台湾中油副总经理 毕淑蒨:有的工厂停电一个小时。有的工厂停电三个小时,要看工厂所造成的损失,这个部分、油料、产值、产品,损失都还要估计。

  目前厂区已经全数恢复供电,只是损失还有待估计。而台电、中油和世界先进晶圆大厂不排除向南亚电厂商求偿。

  “不缺电”的台湾单月跳电竟超11次 蔡当局却还要“贱卖”核四

  从去年台湾发生"8·15大停电",到今年,已经有包括花莲、高雄、苗栗、台北、新北等多地,频发跳电和停电事故,台湾这两年,电麻烦不断,这背后究竟是谁的问题?

  (1)有台湾媒体统计过,最高纪录,今年5月,光是双北地区就跳电了11次。而台湾经济部门负责人沈荣津表示:"跳电"不等于"缺电"!沈荣津声称,昨天凌晨在桃园地区因为有用电大户设备发生故障,造成电压瞬间骤降,造成供电线路引发部分设备启动措施,才让北台湾民众感觉到用电不稳等现象。

  (2)当然,台湾网友对此并不买账,有人反驳道:是不是可以理解为,现在台湾不缺电,但会一直跳电?但这有差吗?对百姓而言都是没电。

  (3)台湾的电力系统出现了问题,供电大户台电自然难逃干系。面对外界指责,台电负责人先推说或是"电缆线老化"造成,又说可能是"系统性问题"。有台湾网友就表示:你们还相信因为设备老旧造成停电?大家都心知肚明别再骗了。现在的台湾每天都像在抽生死签,看谁倒霉轮到谁限电。台电说这是"跳电"。

  (4)台湾清华大学工程与系统科学系教授叶宗洸对此表示:电压订有安全裕度,主要是供电时电压会上下震荡,这是自然情况,但台电竟在用电量吃紧时人为降压,这一不小心就会引发馈线跳脱进而跳电。台电内部也知道这个问题,因此都在小区域内实施降压,不敢在全电网进行,所以最近的跳电都是小区域的。

  (5)说到底其实是民进党的能源政策有问题。有台湾网友表示:民进党为了推行所谓"2025非核家园"计划,今年7月将岛内被封存的核四燃料棒批运送回美国,导致电量吃紧,并且外送拆解费用要高达80亿新台币,这是史无前例的。民进党当局的做法是为了让台电死心,也让台湾民众不要妄想再有核四。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 跳电 跳闸 降压 降压供电 核四 缺电

860010-1158020400