台湾六桂堂宗亲回厦 两岸共祭祖先 2018年09月14日

channelId 1 1 2 0512172cb6b04b1d92d4a15e6cdc941c
联播
视频简介

台湾六桂堂宗亲回厦 两岸共祭祖先

  今天(14日)下午,来自台湾的100多名六桂堂宗亲回到厦门祭祖,他们首度进入六桂堂在厦门洪氏宗祠举行仪式,并将于明天参加闽南特色的中秋博饼活动,两岸宗亲共叙情谊。

  焚香礼拜,诵经祝愿,来自台湾的100多名六桂堂宗亲分批次进入这处位于厦门思明南路的洪氏宗祠祭拜祖先。据了解,因为历史原因,这里曾经被政府征用,今天是宗亲们首度进入宗祠祭拜,这也是他们多年来的心愿。

  厦门市六桂堂文史研究会会长 洪加添:已经有30多年没来祭拜了,今天是第一次(进来祭拜),我们民间交流嘛。

  台湾六桂宗亲总会总会长 洪允典:我们可以进来这里祭拜我们的祖先,我们是非常欣慰。

  所谓六桂,就是洪、江、翁、方、龚、汪六姓的总称,追本溯源,这六姓统统都是翁家的子弟。据了解,六桂堂源于福建,盛传台湾,远播东南亚,六桂堂宗亲会分布于11个国家和地区,共16个会所,世界总会设在美国洛杉矶。中国国民党前主席洪秀柱作为六桂堂的后人,虽人未到场,也专门发来贺词。

  世界六桂宗亲总会创会长 洪俊德:过去呢,比如说我(家族)已经到台湾300多年,但是我还是很怀念我们的祖先,所以就是等于来我们大陆寻祖、寻根。

  此行,宗亲们将举办海峡两岸六桂堂论坛,商量宗祠的重修事宜,两岸宗亲还将共同博饼,感受闽南的传统习俗。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 六桂堂宗亲 祭祖 两岸交流 台胞 洪氏宗祠 洪氏祠堂

860010-1158020400