台湾青年赞温州是一座好近好亲好暖心的创业城市

发布时间:2018年09月16日 11:00 | 来源:中国台湾网


  “这三位台湾青年从事的行业、创业的经历各不相同,但是有一点是相同的,那就是温州拥有让台湾青年完成初创、转型提升,继而迈向成功的环境和土壤,拥有让两岸青年投身创业创新的平台优势。”9月14日,2018浙江·台湾合作周第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛之两岸青年创享论坛举行,中共温州市委常委施艾珠分享了台青卢信守、钟振忠、伍优政来温州创业的故事,在总结他们三位的经历时,施艾珠作上述表示。

  据施艾珠介绍,台湾青年卢信守是洞头海峡云村101项目负责人,他说,温州太像台湾,这里的民众很热情,跟这里的邻居街坊交流一点障碍都没有,可以讲闽南话。他认为台湾青年应该勇敢踏出脚步追求梦想。台湾博士钟振忠一开始在浙江工贸职业技术学院汽车与机械工程学院任教。2015年,在学院和温州台湾青年创业就业服务中心的大力扶持下,他开办了儿童科普知识培训班“天马行空创意机器人”,实现了从就业到创业的转变。伍优政是温州光中玻璃科技有限公司联合创办人,他到温州考察,发现温州自然环境优越,温州为台商台企提供的优惠政策也让他坚定了帮公司落户这里的决心。他说温州有好的厂房、适宜的租金和完善的配套,适合他们这样科技型成长型中小企业发展。

  据了解,温州被台湾青年称为“好近好亲好暖心的大陆创业城市”,温州支持台湾青年创业就业实习和吸引台湾高端人才工作多次得到国台办的高度肯定。

  温州台湾青年创业就业服务中心,是国务院台办首批设立的海峡两岸青年创业基地。以打造“筑梦温州”服务品牌为引领,走出一条支持台湾青年创业、就业、实习和招引台湾青年人才的特色之路。

  发挥温州台湾青年创业就业服务中心作用,以合作周为纽带,精心组织海峡青年创新创业季等系列活动,形成两岸青年创业就业和招才筑牢“筑梦温州”台青联谊会网络,做大“筑梦温州”台湾人才对接会,打造为浙江省对台招才第一平台。重点在北京、广州、武汉、台北举办台湾青年人才对接会。筑牢“筑梦温州”台青联谊会网络,在温州、上海、北京、厦门、台湾分会基础上,拓展台生集聚地区分会,助力台青创业暖心行动,牢牢凝聚台湾青年资源,为温州开展青年交流持续推送台湾青年参与合作交流。开展岗位信息前期宣传,邀请举办地各大高校有创业就业意向台湾青年现场招聘对接,扩大招才引智成果和影响力,建设“台青离家最近工作城市”。举办海峡青年创新创业季。以青年温商台商、台湾青年学生为参加主体,开展一系列创业就业和联谊交流活动,推进温台二代交流,提升两岸青年联谊交流水平。

  论坛上,来自海峡两岸的6位青年代表:均瑶集团总裁王均豪、中国国民党中央常务委员曾文培、泰昌集团董事长张鹏飞、首钢集团创业公社总经理郑博宇、浙江正泰网络技术有限公司总经理南君侠、中国光大银行高级经理黄柏翔分别发表主题演讲。

  王均豪说,台湾同胞选择到大陆来发展、到温州来发展,绝对正确,因为这里有很多机会,“在台湾我有很多朋友,只要到大陆来发展的,我看他们一个个脸上都是笑容。”

  曾文培表示,两岸不仅是经济共同体,更是命运共同体。“我们有共同的家园,两岸没有分裂的东西,只有合作共赢才有未来。”

  张鹏飞呼吁,希望通过两岸组织,能够以增进青年发展为根本,加强沟通协商,定期建立交流机制,开展适应时代需求和青年特点满足青年需求的活动,为两岸青年学习创业发展搭建平台,带领温州创业青年了解台湾,为台湾英才了解温州、创业温州提供更加便利的服务,共同促进两岸青年创业创新。

  郑博宇提出了台湾青年在大陆要凭本事吃饭的“六原则”:靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来。

  南君侠说,希望与奋斗在海峡两岸的创业者们进一步加强交流合作,在技术、产品、模式、创意、设计等各个方面发挥各自优势,互利共赢。

  黄柏翔讲述了自己在大陆的工作经历,他说:“我要表达的就是,台湾青年可以放下心、放眼到大陆去发展,你会发现不管是国企、央企,都非常欢迎你们。在如今这样一个好时代,台湾青年到大陆就业是一个好时机。”

  据了解,9月12日至15日,由浙江省政府、国务院台办主办,温州市政府、浙江省台办承办的2018浙江·台湾合作周第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温州举行。国家部委、省委省政府及省有关部门领导,台湾政商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表以及温商青年等500余人参加现场活动,共同见证这场温州与台湾大交流的创享盛宴。

  2018浙江·台湾合作周温州专场继续传承“筑梦温州 创享未来”的主题精神,围绕“台湾青年创业就业”和“两岸产业合作对接”两个方面精心策划了“1+6+10”系列活动:“1”即2018浙江·台湾合作周温州专场启动仪式。“6”即举办6大两岸青年创新创业和交流活动,时间从7月一直持续到11月,包括:第五届海峡两岸民营经济创新发展论坛——两岸青年创享论坛、两岸人才交流合作对接会、两岸青年“筑梦温州·创业就业”研讨会、两岸融合发展论坛、第四届海峡青年创新创业季系列活动、鹿城台湾青年文化节。“10”指举办10场两岸产业合作对接活动,包括:两岸社区营造合作对接会、两岸影视产业合作对接会、两岸物流技术大会、两岸银企跨境融资合作对接会、两岸智能制造暨互联网+创新经营管理辅导会、两岸大健康产业合作发展论坛、两岸健康管理创新发展论坛、台湾媒体团来温州旅游踩线对接会、两岸海上名山文化节、两岸印刷产业合作论坛及博览会。活动突出经贸合作成果,两岸青年创业,和产业对接实效。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP