台“促转会”陷“东厂”争议 相关人员请辞 2018年09月16日

channelId 1 1 2 6fda1e1cab99450a9fa7b071ed16ba69
联播
视频简介

台“促转会”陷“东厂”争议 相关人员请辞

  民进党当局所谓"促进转型正义"委员会前副负责人张天钦,近日被台湾媒体爆料,称其曾扬言要利用职权打压侯友谊,还将"促转会"称为是"东厂",引发岛内舆论挞伐。国民党要求"促转会"暂停运作,并改组人事。不过蔡英文办公室与台湾行政管理机构对此表示,张天钦的行为是个案,"促转会"不会改组。

  民进党当局所谓"促转会"15日以新闻稿方式对外表示,爆料者该会副研究员吴佩蓉、以及将"促转会"称为"东厂"的研究员萧吉男,已分别辞职,后续将依相关程序办理。此外,"促转会"原副负责人张天钦,已于13日请辞获准。

  台湾地区前领导人马英九15日呼吁,民进党当局应彻查"促转会"争议,并表示,"促转会"是多余的,应交给司法处理。国民党籍民代曾铭宗则表示,"促转会"是独立机关,但张天钦公然讨论要抹黑国民党的候选人,国民党党团主张应该立即裁撤"促转会",明年度编列的新台币1.6亿元预算也应全数删除。

  虽然国民党批评不断,但根据了解,蔡英文办公室及台湾行政管理机构已定调,"促转会"不会改组。蔡英文办公室发言人林鹤明表示,当下最重要的任务,就是勉励"促转会"落实"转型正义"工作的推动。台湾行政管理机构发言人谷辣斯也声称,张天钦日前在会议中的言论属于个人言行,台湾行政管理机构在第一时间已经表达不能接受。希望民众不要因为个案否定"促转会"这段时间的努力。谷辣斯还扬言,"转型正义"是目前台湾重要课题,要台湾民众一起面对。

  "东厂"标签已经让台当局"促转会"的社会公信力荡到谷底,然而台当局依然无视人民质疑,将全案定调为个人行为,拒绝整改。对此,台湾《中国时报》评论指出,"促转会"犹如一辆已经爆胎的高速汽车,明明已经失控,但台当局却坚持继续油门踩到底,如果再不停车大修,所谓的"转型正义"注定不会迎向光明,而是撞墙崩坏。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 促转会 东厂 争议 相关人员 请辞

860010-1158020400