近七成民众不满蔡英文处理两岸关系表现 创历史新高 2018年09月17日

channelId 1 1 2 61865cf76ce3445086323fddf4fc310f
联播
视频简介

近七成民众不满蔡英文处理两岸关系表现 创历史新高

  据台湾媒体报道,对于台湾地区领导人蔡英文处理两岸关系的表现,岛内民众评价持续下滑,不满意度由去年的五成六,增加到今年的六成八,创下历史新高。

  蔡英文当局自2016年上任后,两岸关系日益恶化,台湾《联合报》日前发布一项最新"两岸关系年度大调查",调查显示,台湾民众不满蔡英文两岸政策的比例已高达68%,满意者仅有19%。另一方面,台湾民众对大陆民众的"好感度",上升到了57%,较蔡英文刚上台的2016年增加了1.3%。且在民间交流方面,台湾民众不论西进就业、创业、定居,或让子女赴大陆念书的意愿,都上升至九年来新高。

  对此,台湾媒体提醒蔡英文,民众对其处理两岸关系的方式已感到极为不满,一个自称"谦卑""有温度"的当局无论如何不能对民意视若无睹,而必须作出妥适的调整,减少错误决策对民众的伤害。

  此外,有消息称,蔡当局在台湾立法部门新会期将推动多项事关两岸关系的所谓"最优先法案",包括限缩申领大陆居住证的台胞的权益,以及针对特定文武职高阶人员到大陆参加政治活动,将剥夺其退休金等。分析认为,这是民进党当局打击两岸关系最重的一波所谓"立法"行动,后续效应不容轻忽。

  厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生日前表示,新形势下"台独"分子表现出了新的特征,蔡当局表面上低调温和,本质上顽固保守,是理念型的顽固"台独",依然推行的是台当局前领导人李登辉的"两国论"路线。学者提醒,对于新时期的"台独"组织和活动,大陆应当高度警惕,防范其挑衅两岸关系引起失控的政治局面。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 近七成民众 不满 蔡英文 处理 两岸关系 表现 创历史新高

860010-1158020400