台教育部门推新课纲 居里夫人不再从夫姓? 2018年09月18日

channelId 1 1 2 689c9cea45054ff2b7e44198618fd735
联播
视频简介

台教育部门推新课纲 居里夫人不再从夫姓?

  据台湾媒体报道,台教育部门16日通过自然科学领域课纲,小学普高版本将修正。以后课本上,可能不会再有"居里夫人"一说,而是以"玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里"称呼。消息一出,引发社会讨论。

  台当局教育部门称,新课纲应与时俱进,以后,教科书中写到女性科学家时,要用她本来的名字,而不是附庸于丈夫之下。例如,"居里夫人",应改为"玛丽亚·斯克沃多夫斯卡",或是"玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里"。对此,台湾大学公共卫生系教授季玮珠在个人社交媒体上表示,"这是政治正确、性别平等得矫枉过正了吧!"台湾中国文化大学新闻系主任胡幼伟对此嘲讽说,玛丽亚·斯克沃多夫斯卡在天之灵,最近应该会觉得很开心!她去世这么久,终于有人帮她转型正义了,而且还是她从来不认识的台湾人!

  对台当局的这一荒唐做法,许多网友更是看不下去了,纷纷留言讽刺道,"专业的民进党官啊!""要不要顺便叫希拉里·克林顿改名字""日本人都从夫姓,快叫日本改啊""没事找事,还增加小学生跟老师负担","正事不办"。

  眼见新课纲刚审核通过就遇到舆论阻力,蔡英文办公室连忙出面对教育部门表示支持。蔡办发言人黄重彦17日下午表示,如果站在平等相互尊重并且与国际同步,课审会的专家学者们有这样的考量不失为是正确的方向。

  虽然有了蔡办力挺,但昨晚台教育部门还是"发夹弯"了,在新闻稿中改口称,"居里夫人一直都是居里夫人"。并表示,本次自然科学领纲未具体提及居里夫人,至于与居里夫人有关的说法,则是讨论增列条文时代表举的例子。今后的译名仍然会翻译为"居里夫人"。

  而对于台教育部门这种今天属猴、明天属马的做法,有网友质疑,难道"教育部门"16日放出的是假消息吗,蔡当局是不是"要好好追究"呢?

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台教育部门 新课纲 居里夫人

860010-1158020400