“反殖民与台湾光复”在苗栗县开幕 2018年09月18日

channelId 1 1 2 8f92158ab9aa40318e5916e3c3701716
联播
视频简介

“反殖民与台湾光复”在苗栗县开幕

  9月18日,是中国人难以忘怀的日子。然而在台湾,这段历史却正在被淡化、被扭曲,甚至被篡改。不过,也有一些台湾人,他们揭开尘封的历史,竭力还原事实,努力让更多的台湾人看到真相。

  近日,一场特殊的展览在台湾苗栗县铜锣乡拉开帷幕,这场展览以"反殖民与台湾光复"为主题,讲述着台湾儿女的抗日故事。

  台湾历史文化学者 蓝博洲:有三个关键词,一个是反殖民,一个是台湾光复,另一个是日据时代,台湾光复阿扁时代就取消了,已经没有光复了,这是最根本的台湾的历史事实,也牵扯到现在的两岸的一个关系,跟台湾人身份认同的问题。

  苗栗县铜锣乡是蓝博洲和他的抗战展览走过的第二十五站,在台湾史观早已扭曲的当下,他希望能还原历史真相,希望更多的台湾人能够知道,台湾从来就是祖国的一部分,特别是在抗战时期,台湾的命运与祖国的前途从来都是荣辱与共。

  台湾历史文化学者 蓝博洲:整个教科书整个社会的舆论,都已经是在"去中国化"的那种了,这种舆论都已经被淹没了,那怎么透过民间的力量逐步地还原历史,大概就是这种考虑。

  《马关条约》签订后,日军入侵台湾,台湾被殖民长达50年。但是,上世纪30年代,抗日战争爆发后,台湾人意识到,自己的反抗不再孤独,与祖国大陆一同抵抗,台湾光复的曙光不再是遥不可及的幻象。史料显示,在抗日战争中,大约有5万名台湾儿女赴祖国救亡图存。

  台湾历史文化学者 蓝博洲:到了1937年卢沟桥事变爆发,中国的全面抗战统一战线形成,台湾人民第二次看到,台湾脱离日本殖民统治的希望就是,回到大陆参加祖国的抗战,只有抗战胜利,台湾才有可能脱离日本的殖民统治,这个就是台湾日据50年历史所说明的一个事实。

  抗战取得胜利,台湾摆脱了日本的殖民统治,但是,这段历史却被尘封了。

  厦门卫视驻台记者 马薇:在采访中,蓝博洲告诉我们,从他们这一代开始,台湾就鲜有关于"9·18"的相关纪念活动,的确,今天在台湾我们也观察到,台湾当局既没有纪念活动,也没有做出任何表态,似乎中华民族的历史伤痛与他们毫无关系,对此,许多岛内民众非常气愤,他们希望,台湾当局能端正史观,给历史应有的尊重。

  新党青年委员会主席 王炳忠:本来是应该感同身受的"9·18"事变,为什么现在好像变得静悄悄,还没有什么反应,主要当然还是和历史以及这几十年来的教育有关,虽然说现在看起来,其实台湾岛内的形势越来越恶劣,两岸之间越来越紧张,但是这样一个寒冷的冬天应该也是短暂的,相信不久的将来我们就能看到春天的怀抱。

  【台生:两岸青年勿忘“九一八”】

  87年过去了,两岸应该如何纪念"九一八"呢?

  今天我想分享在清华大学念博士的台湾学生罗鼎钧的一篇文章:《两岸青年勿忘"九一八"》。他写道:作为一名台湾青年,我同样没有忘记"九一八事变",因为台湾同胞在长达日本殖民50年间受到日本殖民奴役,台湾同胞在50年间反抗日本侵略者不曾停歇。无论台湾的汉人还是少数民族,牺牲的人数超过50万人,台湾同胞即使在抗战期间也有很多人回到大陆,进行抗日战争,因此,台湾同胞在"九一八事变"这天也不能忘记这段历史。

  作为一名生活在沈阳的台湾青年,罗鼎钧每年的9月18日都会听到城市里的警报声响,他说:这个声响告诉着我们不能忘记这段历史,和平的珍贵就来自于先贤先烈的牺牲,因此这段历史不分你我不分两岸都要谨记在心头。如果没有先贤先烈、全国军民坚持抗战到底,就没有台湾光复的日子,台湾省也就没有办法回到祖国的怀抱,因此,"九一八"这个历史作为台湾同胞也一定要知道和认识。

  同样他也提到现今台湾岛内,因为"去中国化"教育,加上绿营政客的错误历史观推波助澜,台湾青年对抗战史和台湾被日本殖民的历史都有严重错误的认知。罗鼎钧说:因此作为一名来自宝岛的台湾青年,我们应该让台湾青年多聆听和认识抗战史,同时在岛内建设抗战纪念馆,让更多年轻一代认识我们中国人抗战的历史。

  希望这位台湾学生的话能引发大家的思考。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 反殖民 台湾光复 苗栗县 开幕

860010-1158020400