台企最爱送 员工最不想收 文旦和月饼成尴尬中秋礼

发布时间:2018年09月19日 10:08 | 来源:厦门日报


  据台湾媒体报道,中秋将至,台湾yes123 求职网的一项调查显示,有63.8%的受访台湾企业表示,今年会向员工发中秋奖金;只发礼品、不发奖金的受访台湾企业占33.3%;另有2.9%的受访台湾企业什么都不发。企业偏好的前5名礼品依次为传统月饼礼盒(34.2%)、文旦(29.6%)、凤梨酥或蛋黄酥(25.4%)、甜点或饼干零食礼盒(19.8%)、超市礼券(16.7%)。

  但是,针对台湾上班族的调查显示,上班族最不希望收到的中秋礼品是文旦(38.3%),依次是公司自家产品或服务(29%)、包装米礼盒(22.1%)、传统月饼礼盒(20.2%)、鲍鱼或鱼翅礼盒(19%)。

  台湾yes123求职网发言人杨宗斌说,大众传播业、医护业不欢迎象征“生意旺旺来”的菠萝,象征“忙不停”的芒果或是会令人联想到心肺复苏术的维生素C也是医护业禁忌;商务送礼时应避免送有“熊”图样的礼品,因为会让人联想到“熊市”。

  台湾民众中秋吃什么

  台湾民众过中秋,跟大部分省市一样,都要赏月吃月饼,有时也会像厦门人一样博饼。略显特别的是,台湾民众过中秋,还喜吃文旦和烤肉。

  文旦是一种柚子,是台湾主要水果之一,台湾最有名的麻豆文旦原产于福建漳州等地,康熙年间被引进台南,相传其命名与名为林旦的孝子有关,一说是为了纪念把此类水果传入日本九州的中国船长谢文旦。文旦是中秋时令水果,可为吃了烤肉和月饼的民众解腻,因此跻身中秋必吃水果。

  中秋吃烤肉,相传是台湾酱油厂商打广告“炒作”的结果,也有人说,是烤炉外销不景气的结果,反正其在台湾的历史并不长,但“中秋吃烤肉”蔚成风气,到了这一天,民众往往会把平常主张的“节能减碳”“健康饮食”丢在一边,台当局也不敢禁止烤肉,哪怕只是由各地方政府指定烤肉区域,也往往会引发民怨。

  当然,部分县市、部分人群也会有独特的风俗习惯。譬如,有些县市会在中秋节吃鸭子、芋头、菜饼、麻糬等。而云林县义峰高中有个传统,每年中秋节都自制土凤梨酥,送给当地弱势群体、独居老人,并用来敦亲睦邻,已经坚持13年,送出逾30万颗土凤梨酥。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP