台媒称“假新闻”成万能政治工具 台当局借此卸责 2018年09月19日

channelId 1 1 2 25d4404c3f794d4ba1a75d341dc6b5c3
联播
视频简介

台媒称“假新闻”成万能政治工具 台当局借此卸责

  台湾"驻日本大阪办事处处长"于官邸内自尽,引发岛内对假新闻的争议。台湾"通讯传播委员会"18日表示,为了杜绝假新闻,假如广电业者有违反事实查证,致损害公共利益或妨害公共秩序、善良风俗者,最高将罚款新台币200万元。对此,不少民代纷纷表示,要杜绝假新闻,必须先定义"何谓假新闻"。还有台媒呼吁,别让台当局所谓的"假新闻",成为了推卸责任的万能政治工具。

  蔡英文日前赴台中出席市长参选人竞选总部成立大会,蔡英文表示,这次选举面临有来路不明的假消息纷传,甚至狂言某些来自对岸。台湾"通讯传播委员会"随即表示,台湾广电业者应避免争议讯息转载对社会造成伤害,如有违反事实查证致损害公共利益,或妨害公共秩序,最高可罚两百万元新台币。

  台湾"通讯传播委员会"要对假新闻开罚遭到民意反弹,据台湾联合新闻网报道,距投票日越逼近,身兼民进党主席的蔡英文就越焦虑,她为党籍候选人辅选站台,认为选战会出现很多假消息。但民进党口号治台,执政团队吹政绩猛灌水,恐怕是假新闻最大的制造机、制造厂。

  国民党民代赖士葆则痛批,民进党为追求胜选不择手段,全面"执政"、全面独裁,将造成一场文字狱!赖士葆质疑,什么叫假消息?只要民进党当局不喜欢听的、不利的消息,就可能被认定假消息。

  此外,台湾《中国时报》发文痛批,对权力极度缺乏安全感的蔡当局,似乎已是不疯魔不成活,今昔面目对比已让人认不得。

  民进党最没资格修改维护台湾安全的法规

  针对蔡当局修改所谓的台湾安全法的意图,各方都是如何看待。

  台湾《中时电子报》发文称:美国总统特朗普从"通俄门"事件开始不断咒骂"假新闻",杠上媒体,蔡英文近来也因为"大阪门"事件,重批假新闻,并对付"不友善的媒体",只是蔡当局"技高一筹",把脑筋动向台湾安全法,迫害新闻自由的慓悍,川普已看不到蔡英文的车尾灯。当年曾坚持维护言论自由,如今执政后的蔡英文,是否仍记得当年的蔡英文?

  有大陆媒体发文指出:蔡当局口口声声称"假新闻"已经威胁到了台湾的安全,但回顾过往,谁才是制作假新闻的先驱?是谁制造假录音带,让吴敦义落选?是谁制造走路工的假新闻,让黄俊英一夕被翻盘?当年大声指控台湾签ECFA会让"男的找不到工、女的嫁不到人"假讯息的,不就是当今的 "驻日代表"谢长廷吗?当初意图关掉TVBS的,不就是如今想选台北市长的姚文智吗?对权力极度缺乏安全感的蔡当局,似乎已经"不疯魔不成活",今昔面目对比已让人认不得!

  台湾《联合报》看来,如今,台当局想借助维护台湾安全的法规来对付政治异己。但自从去年"5·20"民进党执政以来,借助在立法机构的优势,强行通过的四次规定修改,危害性不比这次小。民进党"宁可错杀,不可放过"的心态,昭然若揭。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台媒称 假新闻 万能 政治工具 台当局 借此卸责

860010-1158020400